Есть вопрос: как снизить метеозависимость

Питание и ЗОЖ
28.09.2016
9712
3


Метеозависимость как таковая отсутствует в списке официальных человеческих заболеваний. Однако что это такое, знают три человека из четырех на Земле. Именно такую статистику дают медики, подтверждая, что влияние на человека погодных и геомагнитных факторов действительно существует.

Кто страдает от метеозависимости

Всемирная организация относит метеозависимость к адаптационным нарушениям при вегето-сосудистой дистонии. Но тут все не так просто, ведь «на погоду» может реагировать человек и не имеющий заболевания ВСД. Под риском метеозависимости находятся люди с больными суставами и остеохондрозом, астмой и сердечными заболеваниями. Также чувствительностью к изменению метеоусловий имеют беременные. Все они при изменении погоды, в дождь и снег, ветер, при понижении или повышении атмосферного давления – чувствуют себя плохо.

Вывод: если вы ни на что такое не жаловались до некоторого времени, но метеозависимостью страдаете, сходите к врачу, вдруг выявится какое-то серьезное заболевание? Ведь приступы головной боли могут сигнализировать не только о перепаде атмосферного давления, но и проблемах куда более личных.

Если вы уже в курсе своих заболеваний и знаете, как ваш организм реагирует на изменения метеоусловий, то вы в осведомлены, какие таблетки пить при суставных или головных болях и имеете арсенал необходимых лекарств.

Как снизить метеозависимость

Есть ли способ как-то снизить метеозависимость своими силами? Врачи говорят – да. Следуйте этим простым советам, и вы заметите изменения.

Дышите правильно

Нужно научиться дыхательной гимнастике. Методик много – от йоги до современных, придуманных врачами, выберите, какая вам больше подходит, обучитесь и используйте навык ежедневно. Например, желательно делать дыхательную гимнастику еще в постели, до того, как встанете.

Адаптоген вам поможет

Подружитесь с веществами-адаптогенами. Настойки растений: женьшеня, элеутерококка, лимонника, аралии немного повышают давление (гипертоникам принимать внимательно, при консультации с врачом), но придают бодрости и показаны метеозависимым людям. Существует ряд препаратов на основе мяты, мелиссы и других природных материалов, снимающих напряжение и способствующих релаксированию.

Точечный массаж

Еще способ помочь себе в любой ситуации – изучить простейший самостоятельный точечный массаж. Узнайте, какие точки надо нажимать при головной или суставной боли, при головокружении или тошноте. Это лучший способ из серии «Помоги себе сам!», потому что доступен в любое время и в любом месте. Кроме того, снять головную боль точечными нажатиями в определенные точки руки во время беременности можно, а вот лекарственными средствами – нежелательно.

Физиотерапия и бальнеолечение

Электрофорез и грязелечение – для воротниковой зоны, всевозможные души и водные массажи, плавание в бассейне – для всего тела, электрический душ – от болей головы. Любое физиолечение полезно людям с метеочувствительностью. Если у вас нет возможности провести отпуск в санаторно-курортных условиях или купить лечение в ближайшем профилактории, попробуйте попросить несколько процедур в районной поликлинике.

Правильный образ жизни

Вроде бы как-то несерьезно рекомендовать взрослым сознательным людям жить по режиму, ложиться и вставать в определенное время, питаться правильно, достаточно пребывать на свежем воздухе, заниматься несложными физическими упражнениями. Но как часто мы забываем о таких простых вещах, позволяя суете и хлопотам «съесть» наш запас здоровья.

Между тем, даже маленькие движения в сторону здорового образа жизни намного уменьшат метеозависмость. Как минимум принимайте курсами витамины группы B, калий, магний, кальций, хром как в витаминно-минеральных аптечных формах, так и в продуктах богатых этими веществами. Организуйте свой рацион сон, режим дня так, чтобы организму хватало потенциала: витаминов, минералов и…времени на восстановление сил после активных действий.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Герман

    Мини комплекс китайской гимнастики Цигун для профилактики глаукомы дает прекрасный результат при метеозависимости.




    0



    0

    18.12.2016 в 15:26
  • Ирина

    Не всегда удается применять какие-то занятия, тем же спортом. Питания придерживаюсь правильного, но все равно метеозависимость чувствуется. Опять же до врача некогда дойти. Перебирала мамину аптечку, и нашла там таблетки от метиозависимости. Почитала инструкцию, все на натуральных компонентах. Сейчас тоже их принимаю. А то погода балансирует туда-сюда. Вроде нормально себя чувствую.




    0



    0

    30.01.2017 в 15:35
  • Татьяна

    Я с детства метеочувствительна, сколько себя помню, при резком перепаде давления — болит голова, бывало доходило даже до головокружений. Невролог ставят мне ВСД. Пролечиваюсь у него раз в год конкретно прям — массаж, мануальная терапия, капельницы, блокады. После лечения чувствую себя намного лучше. Плюс поддерживаю себя в течение года препаратами, улучшающими кровоснабжение мозга типа гинкоум. Это не вылечить, только поддерживать!




    0



    0

    15.12.2017 в 07:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: