Как приручить дракона: польза и вред питахайи для здоровья

Питание и ЗОЖ
15.03.2019
2019-03-15
Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock.com
0

Питахайя (питайя), также известная как драгонфрут, перестала быть удовольствием, доступным только тем, кто едет в Тайланд. Теперь «драконьи фрукты», плоды нескольких видов кактусов с розовой кожурой и сладкой белой/розовой мякотью, можно найти на полках пусть не каждого второго, но каждого пятого супермаркета. И это определенно повод поговорить о них подробнее.

Чем полезна питахайя?

Начнем с того, что в 100 граммах питахайи содержится 260 калорий, 4 грамма белка, 80 граммов углеводов (сахаров) и совсем не содержится жира. Также фрукт может похвастаться  наличием пищевых волокон (1,8 г), кальция (107 мг), натрия (39 мг) и витамина С (6,4 мг). Это что касается питательной ценности.

Дальше пройдемся по исследованиям, чтобы понять, стоит тратить на это деньги или лучше вложиться в три килограмма бананов, например.

Антиоксиданты

Согласно исследованию, опубликованному в African Journal of Biotechnology, питахайя содержит бетацианины и бетаксантины, известные своей антиоксидантной активностью. О пользе соединений, нейтрализующих свободные радикалы, способные повредить клетки, надеемся, говорить не нужно.

Это подтверждает и другое исследование, уже из World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, которое показало, что антиоксидантные мощности питахайи снижают вероятность воспалительных процессов в организме.

Контроль сахара в крови

Метаанализ, опубликованный в журнале PLoS One, показал, что регулярное потребление питахайи помогает стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с предиабетом и диабетом второго типа. Исследования на животных позволили говорить о том, что плод стимулирует активность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, показывая результат лучше плацебо. По словам авторов исследования, эти эффекты были особенно заметны, если фрукт съедался натощак.

Пребиотические свойства

Если верить исследованию, опубликованному в Electronic Journal of Biotechnology, питахайя в рационе оказывает пребиотическое действие на организм, питая кишечные бактерии и улучшая пищеварительный процесс. Секрет, предполагается, в олигосахаридах, способных стимулировать рост правильных бактерий, пробиотиков, в желудке и кишечнике. В контексте постоянных разговоров о влиянии микробиома кишечника вообще на все, что происходит в организме, это звучит особенно вдохновляюще.

А что насчет рисков?

В целом питахайя считается безопасной, так что беспокоиться по этому поводу не стоит. Но есть пара вещей, которые важно учитывать.

Первая — не увлекайтесь питахайей, даже если вам очень нравится вкус и вы можете себе это позволить в финансовом смысле, поскольку фрукт содержит достаточно сахара. А натуральные сахара, как мы помним, в избытке тоже влияют на здоровье не лучшим образом.

Кроме того, питахайю следует с осторожностью потреблять людям, склонным к аллергии. На данный момент в научных журналах описаны всего два случая анафилактических реакций на питахайю (и у одной, и у другой женщины в крови были обнаружены антитела). Но не факт, что на этом все и закончится.

В заключение отметим, что мякоть питахайи обязательно нужно есть с семенами, чтобы получить порцию полезной клетчатки. Также поклонники фрукта уверяют, что добавление небольшого количества сока лайма может усилить вкус — и это вы тоже можете попробовать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: