- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Как похудеть за месяц: 6 неочевидных способов

Надеемся, вы отлично знаете, что экспресс-диеты [1] не работают. В том смысле, что они, конечно, могут привести к быстрой потере веса, однако как только вы вернетесь к привычному рациону, вернутся и килограммы. А вместе с ними — нарушение метаболических процессов, ухудшение качества кожи и другие проблемы, связанные со здоровьем.

Однако если вы стремитесь не только к скорости, но и к качеству, важно быть предельно внимательными в выборе стратегии питания. По словам диетологов, вы все еще можете добавиться результата, приложив минимум усилий. Ниже — шесть неочевидных способов похудеть, которые стоит попробовать.

Перестаньте считать калории

Первое, что вам нужно перестать делать, если вы действительно хотите похудеть — считать цифры на упаковках пищевых продуктов. Просто потому, что тотальный контроль над питанием всегда ведет к срывам, а это — к перееданию, набранным килограммам, еще большему желанию похудеть и, в конечном итоге, к психической нестабильности [2].

Еще немного диетической арифметики: если вы видите на упаковке буквы с цифрами, откажитесь от покупки. Скорее всего, это обработанные продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. «Если вы пытаетесь похудеть, очень трудно сделать это с обработанными продуктами, так как они содержат много углеводов, сахаров и других не самых полезных ингредиентов», — говорит Live Science Карсон Лю (Carson Liu), бариатрический хирург из Лос-Анджелеса.

Откажитесь от «одинокого салата»

Нет зрелища более жалкого, чем одинокий листик салата (ну хорошо, несколько листиков) на тарелке в качестве обеда. Диетологи соглашаются, что салат без дополнений — худшая еда для управления весом. Просто потому, что вашему организму этого будет недостаточно, а значит, очень скоро вы снова захотите есть, и тогда под руку могут попасться не здоровые продукты, а чипсы и сладости.

Поскольку овощные салаты низкокалорийны, они почти не содержат углеводов. Таким образом, они никак не влияют на уровень грелина — пептидного гормона, который сообщает мозгу, когда вы голодны. Отличным выбором при этом станет зеленый салат в сочетании со здоровыми энергетиками, в числе которых фрукты и зерновые.

Полноценно отдыхайте

Исследования показывают, что люди, которые спят менее 5 часов в сутки, имеют значительно больше шансов на ожирение (а если быть точными — 73%). Однако стоит им увеличить сон [3]до 6 часов, как этот показатель опускается до 27%. Сон действительно очень важен для полноценного похудения, так как, если вы спите недостаточно [4] или плохо высыпаетесь, уровень грелина возрастает.

«Если вы лишаете себя сна, чтобы успеть в спортзал, то я бы посоветовал вам отказаться от спортзала», — отмечает Мануэль Виллакорта (Manuel Villacorta), диетолог из Сан-Франциско, в интервью Live Science. Напоминаем, что в идеале вам необходимо спать не менее 7 часов.

Занимайтесь спортом до завтрака

Секс бодрит лучше, чем кофе [5] — об этом мы уже знаем. Но что насчет тренировок по утрам? Анализ научных данных позволяет говорить о том, что время до первого приема пищи идеально подходит для аэробных тренировок легкой и средней степени интенсивности. Такой подход эффективен, так как утром уровень инсулина в нашей крови минимален, так что всю энергию для тренировки организм берет из жировой ткани. А это именно то, что нам нужно.

Тренируйтесь около 30 минут

Если вам нравится тренироваться часто, нет причин сокращать количество физической активности. Но будьте внимательны, когда речь идет о ее продолжительности. Так, тренировка, которая длится больше 45 минут, может стимулировать производство кортизола, гормона стресса [6], который, в свою очередь, может ускорить производство жира. Впрочем, вы можете обмануть свой организм, разделив 60-минутную тренировку на 30-минутные сессии, и превратив свое тело в машину для сжигания жировой прослойки.

Следуйте циклам

И нет, речь не только об интервальных тренировках [7]. «Циклическое» потребление калорий на протяжении недели помогает ускорить потерю веса путем обмана собственных методов сохранения жира. Например, если оптимальная калорийность рациона для вас составляет 1500 калорий в день, то следует есть 1200 калорий в понедельник, 1500 калорий во вторник и 1800 калорий в среду (далее — повторить). «Это помогает перезапустить естественный механизм голодания, заставляя  организм терять жир быстрее»,— объясняет фитнес-тренер Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld).