Как перестать есть на ночь: полезные советы

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
07.03.2017
9499
0


Вы пьете положенные два литра воды в день и стараетесь придерживаться здоровой диеты, но иногда по ночам обнаруживаете себя возле холодильника с бутербродом с колбасой в руке? Диетологи призывают сохранять спокойствие — вы не одиноки.

Очень часто ограничительные системы питания приводят к эпизодам компульсивного переедания, которое ночью случается примерно в два раза чаще, чем днем. И не говоря уже о том, что такая модель поведения мешает вам избавляться от лишних килограммов, она может иметь серьезные последствия для здоровья.

Исследование Американской ассоциации сердца (American Heart Association), опубликованное в журнале Circulation, показывает, что взрослые работающие люди чаще всего пропускают полноценные приемы пищи. При этом 20-30% из них отказываются от завтрака, энергетический потенциал которого сложно переоценить. Вместо этого они перекусывать на бегу, едят всухомятку и поглощают пищу почти круглые сутки, забывая о таком понятии, как рацион питания.

Чем опасны ночные перекусы? Во-первых, к вечеру вы устаете, так что мозг теряет способность контролировать качество потребляемой пищи, в результате чего в ход идут продукты, богатые сахаром и натрием. Это, впрочем, не самое страшное. Дело в том, что в разное время суток наш организм по-разному усваивает разные группы продуктов, а потому регулярные ночные перекусы грозят не только набором веса, но также повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Есть и хорошие новости: с вредной привычкой есть на ночь можно справиться. Ниже — стратегии, которые действительно работают (стоит лишь собрать силу воли в кулак и начать действовать).

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

1. Ешьте регулярно

Привычка есть на ночь возникает от недостатка пищи в течение дня, и об этом вам стоит подумать в первую очередь. Готовьте заранее не только еду в офис, но также домашние здоровые закуски, которые позволят вам справиться с тягой к чипсам и печенью (например, свежие фрукты, нарезанные кубиками, и ломтики моркови). Приучите себя следовать графику: норма — это 4-5 приемов пищи в течение дня. Как только вы перестанете есть один раз в день, увеличив количество приемов пищи по крайней мере до трех, результат не заставит себя ждать.

2. Определитесь с финальной чертой

На самом деле, привычка «не есть после 18.00» может быть полезна. Разумеется, лишь в том случае, если вы будете ставить реальные границы. В частности, отказаться от еды следует за 1,5-2 часа до сна, так что если вы точно знаете, что сегодня отправитесь в постель не раньше 2.00, в легком ужине в 00.00 не будет ничего страшного. Почему именно два часа? Эксперты в области питания отмечают, что это именно то время, которое необходимо нашему кишечнику, чтобы полностью переварить продукты (при условии, конечно, что вы не поужинали бургером с двумя котлетами и картошкой фри). А это, в свою очередь, гарантирует, что ваш сон будет крепким и спокойным.

3. Дайте себе время

Если вам всегда хочется есть ночью, и речь не об импульсивном «набеге на холодильник», то всегда давайте себе 10-15 минут, прежде чем приступить к позднему ужину. Спросите себя, действительно ли вы голодны, или сейчас вас что-то беспокоит, и вы используете еду как способ справиться со стрессом.

Если второй вариант кажется подходящим, наберите горячую ванну с пеной и включите любимую музыку — это должно помочь. К слову, нередко под голод маскируется жажда, так что перед едой обязательно выпейте стакан воды. Не помогло? Очевидно, вы и правда проголодались. Однако все те же 15 минут помогут принять осознанное решение. Так что теперь на вашей тарелке окажется рыба с овощами, а не жареная картошка.

4. Планируйте вечерний перекус

Если вы, как правило, встаете рано и, как следствие, ужинаете тоже рано, нет ничего удивительного в том, что вам хочется перекусить среди ночи. Выход здесь такой: заранее планируйте здоровый поздний ужин: например, омлет с овощами или овсяную кашу со свежими фруктами. Хорошим вариантом, если на улице прохладно, будет тарелка куриного бульона с кусочком хлеба. Главное — это должен быть продукт, который доставляет вам удовольствие, но при этом легко усваивается.

5. Соблюдайте правила

Есть что-то из пакета или коробки, сидя перед телевизором — классическая ситуация. Между тем, та же самая сцена иллюстрирует идеальные условия для бездумного переедания. Чтобы справиться с вредной привычкой, установите свои правила пищевого поведения. Так, когда вы размышляете, что бы захватить с собой к телевизору в рамках «ночного киносеанса», положите в тарелку лишь небольшую порцию закуски, а к остальному даже не притрагивайтесь. Ну, и, конечно, постепенно отучайте себя завтракать, обедать и ужинать перед телевизором или в компании гаджетов. Это поможет получать настоящее наслаждение от еды, а заодно обеспечит пролонгированное чувство насыщения, что сведет количество ночных «атак» на холодильник к минимуму.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: