Как перестать есть: 10 способов победить эмоциональный голод

Фото: Soloviova Liudmyla / shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
10.08.2018
2018-08-10
108716
3


Хотите похудеть, но, желательно, без диет? Психолог Мэг Арролл (Meg Arroll) и эксперт в области питания Луиза Аткинсон (Louise Atkinson), выпустившие книгу на тему, говорят, что умение контролировать тягу к пище в тех случаях, когда это не настоящий голод — первостепенная задача. А справиться с этим, замечают они в интервью Healthista, куда проще, чем все мы думаем.

Изменение позы, массаж головы, щелчок резинкой по руке — эти другие лайфхаки, которые помогут не переедать, ищите ниже.

1. Когда хотите вернуться за добавкой — встаньте

В этот момент вам нужно пробудить своего внутреннего героя, который точно знает, что добавка — лишнее. Поставьте ноги на ширину плеч, голову чуть поднимите вверх, руки положите на бедра и сделайте несколько глубоких вдохов.

«Язык тела может иметь чрезвычайно сильное влияние на поведение, — поясняет Арролл. — Исследования показывают, что манипуляции в течение пары минут увеличивают уровень тестостерона, гормона доминирования, одновременно уменьшая стрессовый кортизол, за счет чего повышается уровень контроля».

2. Когда очень нужен шоколад — целуйтесь

Очень часто физическая тяга к конфетам или шоколаду обусловлена низкими уровнями хороших мозговых химикатов — дофамина и серотонина. Да, шоколад может повысить настроение, но исследования показывают, что несколько минут, проведенных за поцелуями, объятиями или, если это безопасно и уместно, сексом увеличивают выработку окситоцина, гормона любви, который обеспечивает те же бонусы, что и сладости. К слову, на это способен и эротический роман (привет, «50 оттенков серого»), если в этот момент вы находитесь дома одни.

3. Когда думается только о еде — действуйте как психолог

Когнитивная поведенческая терапия часто используется психологами для обучения людей тому, как изменить бесполезные модели поведения. Для начала попробуйте представить, как вы едите условное печенье. Всю коробку. И то, что с вами происходит потом. Грусть? Разочарование? Недовольство собой? Это определенно не то, чего вы ищете. А теперь нажмите на кнопку обратной загрузки и представьте, что произойдет, если вы не будете есть это печенье. Гордость? Легкость во всем теле? И это вам нравится больше, верно? Вот теперь вы можете сделать выбор в пользу результата, который вам подходит.

4. Когда тянет выпить — используйте отвлекающий маневр

«Чувственного толчка может быть достаточно, чтобы увести человека от деструктивных образцов мышления. И дать ему хорошенько подумать перед тем, как ситуация выйдет из-под контроля», — говорит доктор Арролл. Вот несколько вариантов: откусите лимон, прибавьте громкость телевизора, возьмите лед из морозилки и подержите его в руке. Еще можете взять книгу, которая лежит под рукой, и прочитать несколько абзацев вслух. Вашему мозгу придется отключиться от алкогольной тяги, чтобы сосредоточиться на новом действии. И это как раз то, что сейчас нужно.

5. Когда хочется фастфуда — измените позу

Ум и тело — взаимозависимые системы. Так что перераспределение внимания — отличный способ оттолкнуть от себя мысли о нездоровом пищевом поведении. Новички, говорят эксперты, могут делать это с помощью попыток некоторое время простоять на одной ноге и не упасть. Ну, а «продвинутым пользователям» будет достаточно изменения позы, в которой они в данный момент находятся.

6. Когда не можете отказаться от десерта — найдите нужные точки

Существует хорошо зарекомендовавшая себя психологическая практика под названием «техника эмоциональной свободы» (EFT), которая, что доказано, помогает обуздать даже самую сильную тягу. Это может показаться странным, но идея заключается в том, чтобы нажимать на определенные точки на теле с целью разблокировать положительные эмоции. Это, вероятно, повышает общую удовлетворенность, помогая эффективно противостоять искушениям.

Куда нужно давить? Рассказываем: запястье, виски, области под носом и под ключицей, а также точка примерно на 10 сантиметров вниз от подмышек.

7. Когда взяли в руки ведро мороженого — практикуйте хюгге

Хюгге — скандинавский стиль жизни, чувство уюта и комфорта, порождающее глубокое чувство удовлетворенности. Так что до того, как обратиться за помощью у мороженому, попробуйте надеть теплые носки, зажечь ароматическую свечу, налить себе чай и устроиться поудобнее в коконе из мягкого одеяла, чтобы почитать, послушать музыку или помечтать. Непродовольственный комфорт работает не хуже (а иногда и лучше), чем продовольственный — но с ним вам точно не придется оправдываться перед собой за очередной срыв.

8. Когда грустно и хочется пиццу — сделайте массаж лица

Одна из причин, почему мы обращаемся к гастрономическим удовольствиям, когда грустим — тот факт, что некоторые (обычно нездоровые) продукты питания могут оказывать положительное воздействие на системы вознаграждения мозга. Это связано с тем, что мозг труднодоступен для выживания, так что любое поведение, увеличивающее шансы на него, провоцирует выброс дофамина, одного из группы гормонов удовольствия.

Однако исследования показали, что не только еда, но и некоторые другие действия могут оказывать столь же эффективное биохимическое воздействие на наши тела. Так, например, действует массаж, повышающий уровень серотонина как минимум на 20%, и снижая при этом кортизол примерно на 30%. Вот почему быстрый массаж лица – то, что действительно способно помочь.

9. Когда думаете, что голодны (но это не точно) — пройдите тест на брокколи

Когда вы собираетесь съесть кусок пирога, потому что, кажется, проголодались, представьте себе, что перед вами не пирог, а тарелка с брокколи. Представили? Вам все еще хочется съесть это? Если да, то вам, вероятно, и правда пора перекусить. Только вот не пирогом, а брокколи. Или как минимум чем-то более полезным и питательным.

10. Когда выбираете что-то вредное — сделайте щелчок резинкой

Носите эластичный браслет или резинку на запястье, чтобы вернуть себя на землю, когда предстоит выбор между здоровыми и нездоровыми блюдами в меню. Исследования, в которых применялась не резинка, но низкие разряды электрического тока, показали, что острое ощущение посылает сигнал в мозг, а это, в свою очередь, создает связи между действиями и болью. Упрощая, если вы будете щелкать резинкой каждый раз, когда выбираете и едите картошку фри, со временем мозг начнет ассоциировать этот выбор с дискомфортом — и жирного картофеля вам больше не захочется.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,52 (Всего проголосовавших: 71)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Любовь

    проблема в том, что я люблю брокколи =) особенно со сметаной =) я таким подходом даже то, что не люблю съем

    16.08.2018 в 14:20
  • Джамшут

    Работая на стройке, захотел пиццу. Положил кирпич и мастерок, сделал прямо в брезентовых рукавицах массаж своего лица: полегчало! Пиццу расхотел, но захотел гамбургер. Поменял позу, упал из-за этого с 3го этажа и теперь в подвале со сломанной ногой и рёбрами жду спасателей. Очень помогла статья, я теперь неделю еду в рот не возьму! Автор- гений!!!

    28.08.2018 в 14:55
  • Николай

    Переспал с любовницей после плотного обеда с ней же в ресторане. Шлёпнул себя по руке резинкой- стало противно. Бросил любовницу. Спасибо автору!

    28.08.2018 в 15:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: