Как обмануть свой мозг, чтобы питаться правильно каждый день

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
08.02.2018
33820
0


Формировать новые привычки и вообще непросто, но особенно — когда речь идет о правильном питании, которое обязывает вас заменить вечернюю шоколадку с чаем на, хотя бы, порцию свежих фруктов. Это и звучит не так уж легко, правда? К счастью, психологам известны лайфхаки, которые помогут обмануть мозг, сделав так, чтобы ему действительно хотелось «вот эту восхитительную куриную грудку», а совсем не бургер. Ниже — те из них, которые действительно работают.

Репетируйте

«Если вы собираетесь на мероприятие, риск переедания на котором невероятно высок, отрепетируйте все заранее в своей голове, — говорит Byrdie психотерапевт и гипнотерапевт Хлоя Бротеридж (Chloe Brotheridge). — Думайте о том, как вы выбираете более легкие закуски, отказываетесь от классического десерта в пользу фруктовой тарелки и обязательно выпиваете стакан воды после каждого бокала вина». По словам специалиста, если вы заранее сформируете правильную картинку в подсознании, следовать ей в реальности будет куда проще.

Замените «нездоровые» продукты «здоровыми»

Первое правило клуба ведущих здоровый образ жизни — никому не говорить о том, что вы решили перейти на ПП (чтобы не спровоцировать друзей и знакомых, которые наверняка попробуют вернуть вас на темную сторону силы). Второе правило — никогда не держать в доме продуктов, от потребления которых вы хотели бы отказаться. Рассуждаем логически: если на кухне не окажется конфет, пончиков, чипсов и печенья, вы не сможете съесть их в критический момент, когда будет казаться, что этот ЗОЖ лично вам не так уж и нужен. Впрочем, нельзя лишать себя «вкусностей» совсем — так что позаботьтесь о том, чтобы на смену всему перечисленному пришли йогурты без добавок (добавляйте фрукты и орехи — получится роскошный десерт), хлебцы со сладкими, но натуральными добавками и ароматный цельнозерновой хлеб.

Думайте о своем теле

«Ключом к преодолению искушения может стать понимание того, что все, что с вами происходит — это ваш ум, но не ваше тело. То есть, чтобы понять, действительно вы хотите съесть пакет чипсов или подойдет и куриный суп, прислушиваться нужно именно к телу», — объясняет психотерапевт Джесс Хенли (Jess Henley). Первое, что вам стоит сделать, если вы вдруг почувствовали, что страшно голодны и, что называется, готовы съесть слона — глубоко вдохнуть, а затем медленно выдохнуть. Секрет в том, что переедание чаще всего возникает из-за стрессовых перегрузок, а вдох-выдох, как показали исследования, справляется с повышенным напряжением едва ли не лучше успокоительных. Затем выпейте стакан теплой воды, подождите пару минут, и проанализируйте свое состояние. Все еще хотите есть? Очевидно, вам и правда нужно перекусить.

Ставьте цели

Правильное питание, здоровый образ жизни, физическая активность — слишком размытые характеристики, с которыми мозгу по своей природе сложно работать. Куда легче ему воспринимать заявления вроде «больше никакого белого сахара», «буду спать не меньше 7 часов» или «обещаю гулять по 10 минут каждый день». Вот почему важно ставить цели, которые помогут и ему, и вам понять, зачем вообще все это нужно. Наше сознание удивительно: и одно только осознание того, зачем вам весить 54, а не 64 килограмма (чтобы поместиться в шикарное платье). и почему отказаться от курения нужно сейчас, а не как-нибудь потом (потому что через 4 месяца поход, о котором вы мечтали, но который вам просто не осилить с такой одышкой), сделает процесс самосовершенствования легче и приятнее. Попробуйте!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,08 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: