Как куриный суп помогает бороться с простудой

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
07.12.2017
56465
2


Первое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит — куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа — действительно лучшее лекарство от простуды в зимний сезон.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле. Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят.

Как сообщает Daily Mail, о преимуществах куриного супа для здоровья стали говорить почти десять веков назад. Например, еврейский философ и врач Моше бен Маймон (Маймонид) рекомендовал использовать куриный бульон для лечения простуды в своих работах, датированных 12 веком. С тех пор рецепты супа из птицы передаются из поколения в поколение в каждой семье (или почти так), а уверенность в том, что суп способен справиться даже с сильнейшим недомоганием, становится только крепче.

Но вернемся к доктору Реннарду и его супу, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах — клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа — увы и ах — ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, витамина С и антиоксидантов», — говорит Стивен Реннард. Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему. Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

«Увеличение потребления жидкости особенно важно, когда вы простужаетесь, — добавляет Гейл ван Дипен (Gail van Diepen), терапевт из Флориды. — Это связано с потерей жидкости при насморке и обильном потоотделении. Так что во время болезни наше тело нуждается в воде, и бульон может ему в этом помочь».

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты в курином супе способствуют улучшению самочувствия, есть версия, что речь, возможно, должна идти о комбинации ингредиентов, которые работают вместе. Проще говоря, куриному супу быть. Ну, а по какому рецепту его готовить — решать только вам.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • roman

    Главное — чтоб курица была не сдохшей от птичьего гриппа на птицефабрике!




    12



    0

    08.12.2017 в 13:27
  • Рыбка

    Из курочки,обколотой для веса, вряд ли получится вкусный полезный бульон;-)




    0



    1

    11.12.2017 в 12:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: