Как и зачем китайские ученые создали «молодильные помидорчики»

Фото: Serbinka / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.12.2017
1127
0


Давно доказано, что ежедневное потребление фруктов и овощей увеличивает продолжительность жизни и вообще позитивно сказывается на самочувствии человека. Но могут ли эти продукты быть еще полезнее? Безусловно. Не так давно ученые создали первые в мире помидоры, генетически измененные таким образом, чтобы в них было еще больше антиоксидантов. Так что, кажется, у нежирного авокадо, обезжиренного бекона и яблок, которые не чернеют, появились новые друзья.

Как пишет Newsweek, сами ученые из Гонконгского университета (University of Hong Kong) называют свое изобретение прорывом в области генной инженерии по вопросам борьбы со старением. Если упрощать, то исследователи насытили обычные помидоры витамином Е, провитамином А, ликопеном, фитостеринами и скваленом — компонентами, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток. Ну, а если не упрощать, то читайте дальше.

Китайским исследователям удалось выделить ген, который обычно содержится в Brassica juncea (индийской горчице), и успешно модифицировать его для введения в помидоры. Несмотря на то, что даже самые обычные томаты являются отличным источником антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, состояния волос и кожи, улучшенная их версия содержит значительно больше этих незаменимых веществ. Например, витамина Е в чудо-помидорах на 500% больше. В то же время количество ликопена ученым удалось увеличить на 100%.

Пару слов об индийской горчице: это растение со съедобными листьями, стеблями и семенами, которое, в дополнение к всему, содержит генетический вариант 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент-синтезу (HMGS). Именно его внедрение в помидоры привело к тому, что полезность последних стала в целом на 90% выше.

«Отдельно отметим, что наши трансгенные томаты могут быть переработаны в томатный сок или томатную пасту с несущественной потерей питательных веществ», — говорит в интервью South China Morning Post биолог и ведущий автор исследования Чи Ми-Лен (Chye Mee-len). Ми-Лен также уверен, что экстракт этих томатов станет образцовым компонентом антивозрастных кремов и солнцезащитных средств, а также продуктов для борьбы с дерматологическими воспалениями.

Впрочем, не стоит забывать, что даже 500% витамина Е в «молодильных помидорчиках» не обязательно окажется для нас преимуществом. Проблема в том, что даже соединения, которые помогают нашему телу лучше функционировать, могут плохо поглощаться им или поглощаться лишь в строго ограниченных дозах. Эксперты говорят о том, что большинство людей получает достаточное количество витаминов и минералов из сбалансированного рациона, а от возможных излишков того или иного вещества организм естественным образом избавляется.

С другой стороны, несмотря на одержимость современного мира ЗОЖ и ПП, многие люди до сих пор не потребляют достаточно свежих фруктов и овощей. И для них, соглашается научное сообщество, подобные пищевые открытия могут стать настоящим спасением.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: