Как и почему операции по снижению веса увеличивают количество разводов

Фото: Olha Chernova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.04.2018
2018-04-05
37426
0


Личная жизнь стала пресной? Ученые знают, как это исправить. Новое исследование, например, предполагает, что масштабная потеря веса (в работе речь идет о бариатрии, но похудение с помощью диет тоже подойдет) может перевернуть вашу романтическую историю вверх ногами. Другое дело, что измениться все может как лучшую, так и в худшую сторону.

В ходе шведского исследования, пишет WebMD, было установлено, что потеря веса после бариатрической хирургии имеет прямую связь с количеством разводов. Другое исследование на ту же тему, впрочем, показало, что если человек до этого был одинок, то операция о уменьшению веса в разы увеличивает вероятность на новые отношения и даже брак.

«Те из нас, кто ведет пациентов до и после бариатрии, замечают, что многие из них сталкиваются с серьезными изменениями в личной жизни, — говорит Люк Фанк (Luke Funk), хирург из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison). — Значительная потеря веса всегда связана с улучшением состояния здоровья, включая снижение кровяного давления, риска диабета и заболеваний сердца. Кроме того, почти всегда это сопряжено с изменением имиджа и образа жизни».

Авторы исследования, опубликованного в в JAMA Surgery, отмечают, что операция по снижению веса остается одним из самых эффективных методов лечения пациентов с тяжелой степенью ожирения, позволяя держать под контролем проблемы, им вызванные. Популярность таких операций неизменно растет, а сами они становятся доступнее. Но исследователи напоминают, что если говорить об эффектах бариатрии, то здесь наблюдается смешанная картина: от улучшения качества жизни и решения психических проблем с одной стороны до повышенного риска злоупотребления психоактивными веществами с другой.

Но вернемся к разводам. Изучив истории 2000 шведов с диагностированным ожирением, которые перенесли операцию по снижению веса в течение последних 10 лет, исследователи сравнили их с историями 1900 взрослых, у которых никогда не было такой операции. Это позволило говорить о том, что бариатрическая хирургия обычно увеличивала шансы на развод или расставание для тех, кто уже состоял в отношениях, и этот риск оказывался тем выше, чем больше веса терял человек.

Впрочем, если кто-то давно и безуспешно пытался найти свою любовь или, как вариант, просто был одинок на момент операции, такое вмешательство значительно увеличивало его шансы вступить в новые отношения.

«В прочных партнерских отношениях потеря веса после бариатрической хирургии, вероятно, не является проблемой, и во многих случаях отношения могут стать даже лучше, чем прежде. Однако в партнерских отношениях, которые несколько нестабильны или нефункциональны, потеря веса может увеличить риск расставания», — говорит ведущий автор исследования Пер-Арне Свенссон (Per-Arne Svensson) из Гетеборгского университета (University of Gothenburg).

Исследователи отмечают, что анализ данных может дать лишь ограниченное представление о том, почему некоторые пары после операции отдаляются друг от друга. «Возможно, пациенты, решившиеся на бариатрию, и до этого замечали несовершенство тех отношений, в которых они состоят, но только после операции наконец захотели все изменить. А возможно, партнеры этих людей больше не чувствовали связи с человеком, потому что после операции он стал совсем другим», — высказывает свои предположения Люк Фанк. Но это, впрочем, лишь пара версий, которые требуют неоднократного подтверждения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,88 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: