Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Фото: Subbotina Anna / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.04.2018
2018-04-25
6841
1


Грибы — чудо из чудес в смысле их питательных и диетических характеристик. Только подумайте: они не содержат холестерина и глютена, зато содержат крайне мало жиров, сахаров, натрия и калорий. Кроме того, грибы являются отличным источником растительного белка, витаминов группы B, иммуномодулирующих бета-глюканов, обнаруженных в клеточных стенках, и других биологически активных соединений.

А не так давно ученые обнаружили, что грибы могут быть еще полезнее, чем мы думали. В частности, они могут выступать источниками четырех основных питательных элементов, которые, как напоминает The Conversation, необходимы каждому человеку для здорового старения, включая снижение рисков болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Но обо всем по порядку.

Сила четырех

«Важнейшими питательными веществами, содержащимися в грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они, это хорошо известно науке, действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс, и все они, это тоже известно, снижаются во время старения», — пишет Роберт Билмен (Robert Beelman) из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University). А мы, в свою очередь, напоминаем, что именно окислительный стресс считается виновником сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и некоторых видов рака, связанных с возрастом.

Особый интерес в списке представляет эрготионеин — антиоксидантная аминокислота, впервые обнаруженная в 1909 году. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, так что ее необходимо получать из рациона. В 2006 году сотрудники Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, который позволил говорить о том, что съедобные культивируемые грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем любая другая пища. А последующие эксперименты в рамках все того же исследования установили, что грибы также являются основным диетическим источником глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантных соединений.

Есть грибы, чтобы быть здоровым

Текущие исследования антиоксидантной активности грибов посвящены в основном использованию эрготионеина для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний старости, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поводом для этого послужили несколько интригующих азиатских исследований. Так, например, одно из исследований, проведенных в Сингапуре, показало, что возрастное снижение содержания эрготионеина в крови коррелировало с увеличением количества когнитивных нарушений.

Предполагается также, что дефицит соединения может увеличивать риск возникновения неврологических заболеваний. Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное при участии более чем 13 000 пожилых людей в Японии, показало, что среди тех, кто ел больше грибов, было зафиксировано меньше случаев деменции, и в целом этот процесс оказался менее разрушительным. Впрочем, роль эрготионеина, потребляемого вместе с грибами, при этом не оценивалась, но ученые, тем не менее, предполагают, что без его влияния тоже не обошлось.

Так как насчет грибного супа? Ну, или хотя бы пиццы с грибами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Борис

    Русская кухня давно это знает и практикует!Однако,загрязнение среды обитания человека,снижает пользу их употребления ежедневно.То есть,насколько печень в состоянии вывести энное количество накопленных грибами вредных веществ?

    28.04.2018 в 09:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: