- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Как это возможно: причиной смерти британки стала металлическая трубочка

Все большее внимание общества к проблеме перепотребления, сопровождающееся отказом от одноразовых предметов быта [1], идет речь о пакетах или трубочках, в пользу многоразовых, конечно, не может не радовать.

Но что если мы скажем вам, что металлические трубочки, которые предлагается использовать как альтернативу обычным, могут быть смертельно опасны?

Недавний случай с пожилой британкой, хотя и не вполне типичный, стал поводом для того, чтобы возобновить дебаты о необходимости запрета пластиковых трубочек по всему миру.

Что там произошло?

Как сообщает [2] британское издание Daily Echo, 60-летняя Елена Струтерс-Гарднер (Elena Struthers-Gardner) держала в руке стакан с металлической трубочкой, когда вдруг упала. Но падение оказалось крайне неудачным, так что в итоге трубочка, призванная облегчить нагрузку на природу [3], проткнула женщине глаз, вызвав смертельную травму головного мозга.

Известно, что у пострадавшей были проблемы с позвоночником, которые увеличивали риск падений и связанных с ними травм, так что произошедшее нельзя считать трагической случайностью на 100%.

Почему это нужно обсуждать?

Современная экологическая ситуация такова, что в некоторых американских штатах уже введен запрет на пластиковые трубочки с целью уменьшения попадания микропластика в окружающую среду [4]. В апреле 2020 года такой запрет вступит в силу в Великобритании, а затем, можно говорить с уверенностью, и во многих других странах, которым небезразлична судьба планеты.

Однако ситуация с Еленой Струтерс-Гарднер заставила многих задуматься, а так ли правильно они поступают, настаивая на запрете пластиковых трубочек.

Эксперты замечают [5], что это как минимум небезопасно для людей с ограниченными возможностями [6], пожилых людей и маленьких детей. И напоминают [7], что в 2016 году Starbucks пришлось отозвать [8] больше 2 000 000 трубочек из нержавеющей стали из-за сообщений о том, что они стали причиной рваных ран во рту у детей

Все это, конечно, не значит, что нам не нужно отказываться от пластика, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Но, возможно, прежде чем делать это, нам нужно придумать не менее безопасную и функциональную альтернативу.