Как это возможно: бекон с пониженным содержанием жира

Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.10.2017
1155
0


Врачи не перестают говорить о том, что один и основополагающих принципов здорового образа жизни — сокращение потребления мяса. Нет, не полный отказ от него, который может сыграть с вами злую шутку, но уменьшение количества жирного мяса в рационе при условии большого количества свежих овощей и правильного белка (мясо птицы, яйца, молоко). И особенно все это относится к обработанным мясным продуктам, среди которых сосиски, колбасы и бекон.

Впрочем, есть шанс, что нам не придется отказываться от удивительно вкусной, пусть и не такой уж полезной яичницы с беконом по утрам. А все потому, что предприимчивые ученые разработали бекон с пониженным содержанием жира. Или, говоря точнее, породу свиней, которые, как бы смешно это ни звучало, с рождения обладают пониженной жирностью.

Как сообщает NPR, группе китайских ученых удалось «подправить» генетику свиней, чтобы получить поросят, мясо которых содержит меньше жира, в сравнении с мясом обычных свиней. Как сообщают исследователи, животные новой породы «примерно на 24% менее жирные», так что и бекон из их мяса получается на четверть менее вредным с точки зрения здорового питания. По данным Live Science, при создании «инновационных поросят» использовалась технология CRISPR, с помощью которой в геном свиней внедрили ген UPC1, ответственный за терморегуляцию.

На самом деле, этот ген есть у многих млекопитающих — именно он помогает сохранять тепло при низких температурах, позволяя организму животных более эффективно сжигать жир. Но у свиней такого гена нет (исследователи полагают, что он был потерян в процессе эволюции), так что эти животные вынуждены накапливать достаточное количество жировой ткани, чтобы не замерзнуть зимой. В то же время у ГМ-поросят, счастливых обладателей UPC1, нет необходимости в дополнительном жире, поскольку им тепло и без него.

В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы Proceedings of the National Academy of Sciences, измененные эмбрионы были имплантированы в 13 свиней, три из которых забеременели и родили 12 абсолютно здоровых поросят. В дополнение к меньшему количеству жира в организме, поросята с пониженным содержанием жира лучше чувствуют себя в неблагоприятных климатических условиях, что полезно для развития сельского хозяйства в целом за счет увеличения выживаемости потомства у свиней.

«Вероятно, мы очень нескоро увидим маложирных свиней на прилавках магазинов в Европе и США, — комментирует NPR Р. Майкл Робертс (R. Michael Roberts), профессор Университета Миссури (University of Missouri). — Просто потому, что органы контроля за качеством пищевых продуктов, да и сами потребители скептически настроены по отношению к ГМО«. Однако очевидно, что первый шаг на пути к балансу пользы и вкуса уже сделан. А что вы об этом думаете?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: