Как есть курицу и не отравиться: полезные советы

Фото: Ivana Cajina / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
13.08.2018
2018-08-13
30287
0


Если вы думаете, что курица — одно из самых популярных блюд во всем мире, то вы совершенно правы. Если вы уверены, что куриное мясо идеально подходит тем, кто следует диете, то вы тоже мыслите верно. Но если вы полагаете, что запеченная в духовке или обжаренная на сковороде курица — это одно из самых безопасных в смысле кишечных расстройств блюд, то здесь вы ошибаетесь. Потому что все как раз наоборот.

Статистика показывает, что ежегодно именно курица становится причиной пищевых отравлений у миллионов человек. На втором месте в гастрономическом списке опасностей стоит свинина, на третьем — овощи, зараженные бактериями. Справедливости ради, больше всего вспышек вызывают молоко и молочные продукты. Но эти вспышки, поясняют эксперты, менее распространенные и опасные для здоровья.

Возможно, вы слышали о женщине, которая умерла после того, как съела блюдо из курицы на отдыхе в Греции. Ее организм, как установили врачи, не смог справиться с инфекцией, вызванной кишечной палочкой в птице без какой-либо термической обработки. И это то, о чем важно помнить, когда вы имеете дело с сырой курицей.

Чем именно опасно куриное мясо

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорят, что причиной проблем в случае с курицей чаще всего становится норовирус, который передается птице тогда, когда инфицированные люди взаимодействуют с продуктом в процессе приготовления.

Сальмонелла — бактерии, которые обычно встречаются в сыром курином мясе, яйцах, красном мясе и некоторых других продуктах — является второй по популярности причиной кишечной инфекции. Как пишет Health.com, суммарно вспышки, вызванные Listeria (род грамположительных палочковидных бактерий), Salmonella и E. coli, были связаны с 82% всех госпитализаций и 82% смертей.

Согласно докладу Morbidity and Mortality Weekly Report, опубликованному CDC, в 60% случаев отправной точкой становятся рестораны. Далее идут кейтеринг и банкеты с 14% случаев, а за ними — частные домохозяйства с 12% случаев. В учреждениях, таких как школы, вспышки случаются довольно редко, однако каждая такая вспышка, пишут эксперты, затрагивает большее количество людей.

Почему не стоит впадать в панику

Но если с тем, кто виноват в том, что обычная курица становится вдруг смертельно опасной, все более или менее понятно, то остается один вопрос: что делать? Несмотря на строгий контроль над пищевой безопасностью в большинстве развитых стран, вспышки заболеваний пищевого происхождения все еще остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Байрон Чавес-Элизондо (Byron Chaves-Elizondo), специалист в области безопасности пищевых продуктов в Университете Небраски-Линкольна (University of Nebraska — Lincoln), напоминает, что к данные этого исследования, как и многих других, безусловно, важно принять во внимание. Но не менее важно при этом относиться к ним с известной долей скептицизма.

Неудивительно, например, что рестораны в исследовании оказались чем-то вроде рассадника сальмонеллы — потому что ежедневно они обслуживают огромное количество людей. Кроме того, в исследовании не учитывалось то, что кишечная инфекция у человека могла быть вызвана не курицей (даже если он в этом совершенно уверен), но другими продуктами или напитками, которые он потреблял. С другой стороны, эксперт говорит, что при приготовлении пищи дома мы не должны забывать о базовых правилах работы с курицей, так как заражение может происходить (и происходит) на всех видах кухонь.

Как безопасно готовить курицу дома

Существует два верных способа защитить себя и своих близких от проблем, вызванных продуктами питания: первый — всегда тщательно готовить домашнюю птицу и мясо, второй — быстро охлаждать остатки после еды.

Эксперты говорят, что приготовление птицы при температуре 145 градусов (а красного мяса — при температуре 160 градусов) убьет большую часть патогенных бактерий. Также, добавляет Чавес-Элизондо, разумно избегать рецептов, которые требуют сырых яиц, а если вы маринуете сырое мясо или птицу, делать это в холодильнике и не использовать оставшиеся соки для того, чтобы увлажнить продукт в процессе готовки.

«Не думайте, что маринование мяса является эффективным противомикробным вмешательством, потому что это не так», — резюмирует Чавес-Элизондо.

Далее — следите за перекрестным загрязнением, а также другими распространенными способами передачи патогенов. Прежде всего, не следует мыть сырого цыпленка перед приготовлением, так как брызги могут распространять Salmonella и Campylobacter на чистые поверхности. Плюс, бактерии могут уютно устроиться в вашей раковине, если вы не будете хорошо и правильно ее дезинфицировать.

Беспокоитесь о соках, с которыми часто продают упакованную курицу? Тогда аккуратно слейте сок в раковину, избегая брызг, а затем так же аккуратно ополосните ее и тщательно высушите. Хотя, говорит Чавес-Элизондо, наличие в соках сальмонеллы — явление не просто редкое, но очень и очень редкое.

Наконец, храните сырое мясо и домашнюю птицу отдельно от всего остального на вашей кухне, используйте разные разделочные доски при их приготовлении и обязательно мойте руки, а также все используемые поверхности и посуду с мылом после того, как вы закончили работать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,10 (Всего проголосовавших: 20)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: