Как еда в одиночестве влияет на настроение и почему это важно

Фото: David Clarke / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
28.05.2018
2018-05-28
3027
0


Иногда все мы чувствуем себя несчастными. Но если вам кажется, что вы несчастны в основном, а минуты счастья — лишь редкое исключение из правила, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах. Обычно речь здесь идет о нарушениях психики и даже серьезных психических заболеваниях, но, как выяснили ученые, виновато может быть и кое-что еще. Причем, весьма и весьма неожиданное.

В новом исследовании, сообщает Daily Mail, было обнаружено, что еда в одиночестве лишает нас ощущения счастья быстрее, чем многие другие очевидно расстраивающие вещи. А исключение здесь составляют только психические заболевания, которые расположились на первой строчке рейтинга. Ученые выяснили, что те, кто постоянно ест в одиночестве, чаще всего делают это из-за беспокойного образа жизни и/или социальной изоляции. «Приемы пищи вне компании делают нас куда более несчастными, чем финансовые проблемы или физические недостатки», — пишут авторы исследования. Также в «список несчастья» попали неудовлетворенность сексуальной жизнью и недостаток сна.

В эксперименте приняли участие 8 000 человек, которым был предложен опросник, где, помимо общих вопросов и вопросов об образе жизни, необходимо было обозначить свой уровень счастья, удовлетворенности жизнью, самооценки и беспокойства по «шкале благополучия» от 0 до 100. В итоге исследователи увидели, что люди, которые ели в одиночестве, набрали на 8 пунктов меньше, чем участники, которые предпочитали принимать пищу в компании.

Еще немного любопытной статистики: выяснилось, что почти 1/5 людей, которые живут одни, едят в одиночестве все время (и особенно те из них, у кого нет второй половинки и кто перегружен работой). Однако большинство вышедших на пенсию пожилых людей при этом заявили, что они никогда или почти никогда не едят в одиночку, потому что им больше нравится делать это с кем-то.

«Мы знаем, что отношения хорошего качества с друзьями и семьей имеют большое значение для нашего благополучия, поэтому приятно видеть, что взаимодействие лицом к лицу настолько сильно проникает в индекс удовлетворенности жизнью», — комментирует эксперт по отношениям Крис Шервуд (Chris Sherwood).

Но хотя исследование, опубликованное Sainsbury и проведенное Oxford Economics, и говорит о том, что еда в одиночестве может нанести ущерб благополучию людей, ученые признают, что начать есть в компании порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, отказ от еды в компании может быть обусловлен вынужденной социальной изоляцией или графиком, удобным человеку, но при этом не согласующимся с графиком других людей.

Исследование показало, что шесть из десяти одиноких людей едят в одиночестве, по сравнению с одним из восьми человек, состоящих в отношениях. И около 30% людей, которые работают более 60 часов в неделю, едят в одиночестве большую часть времени, по сравнению с 22% работающего населения в целом. Так как насчет ланча с друзьями в рамках повышения уровня счастья? Кажется, чем скорее вы это сделаете, тем лучше.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: