Как диета из картофеля и мяса стала причиной слепоты

Фото: stockcreations / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
04.10.2017
80666
9


Все еще думаете, что разговоры о морковке, полезной для здоровья, были придуманы бабушками, которые хотели, чтобы их внуки ели больше овощей с грядки? А вот и нет. Оказывается, отказ от овощей вообще и от моркови в частности может привести к страшным последствиям. История канадского мальчика, который потерял зрение из-за неправильного рациона — как раз об этом.

Science Alert описывает случай 11-летнего жителя Канады, который поступил в одну из клиник страны с резким ухудшением зрения. Виновником, как выяснилось позже, стала строгая диета. А именно — отсутствие в меню продуктов, богатых витамином А. В больницу маленький пациент попал после восьми месяцев все нарастающих проблем со зрением, в число которых входили синдром сухого глаза, ночная слепота, чувствительность к свету и постепенное ухудшение зрения по общим показателям.

К тому моменту, когда мальчика привезли в The Hospital for Sick Children в Торонто, он мог видеть лишь движения рук на расстоянии не более 30 сантиметров от своего лица. Врачи почти сразу установили, что подобные последствия — результат питания, поскольку до этого пациенту была диагностирована экзема и пищевая аллергия, то есть, его рацион был крайне ограниченным.

Фото: JAMA Pediatrics Clinical Challenge / jamanetwork.com

«Из-за опасений по поводу пищевых триггеров меню ребенка состояло исключительно из картофеля, свинины, ягнятины, яблок, огурцов и кукурузных хлопьев», — написали врачи в своем отчете. Очевидно, что ни один из перечисленных продуктов не содержит достаточного количества витамина А, который, как показывает это печальный опыт, еще более важен для здоровья глаз, чем мы думали.

Действительно, фоторецепторам в сетчатке глаза витамин А необходим для обнаружения света. Кроме того, он берет на себя ответственность за оптимальную влажность роговицы и защиту ее от разного рода повреждений. Врачи увидели, что глаза мальчика были очень сухими, а на зрачке заметили пятна Бито — типичный симптом недостатка витамина А в организме. Анализы подтвердили: уровень витамина в организме пациента оказался очень низким (14,33 мкг/дл против 25,79-48,71 мгк/дл нормы).

«Дефицит витамина А  — болезнь, которая в первую очередь затрагивает людей в условиях низких пищевых ресурсов. Например, население развивающихся стран, где выбор продуктов питания ограничен», — поясняют врачи. Несмотря на то, что лечение нельзя было назвать своевременным, через шесть недель зрение мальчика улучшилось, а пятна Бито почти исчезли. Но, к сожалению, зрение пациента уже не получится вернуть к исходной точке, сколько бы усилий для этого ни прилагалось.

«Потеря зрения, связанная с дефицитом витамина А, может быть полностью обратимой, однако в случаях с установленной атрофией зрительного нерва, о каком идет речь, это невозможно», — объясняют специалисты. Вот почему детям и взрослым необходимо питаться сбалансированно на регулярной основе. И, конечно, не забывать включать в рацион продукты с витамином А (печень, почки, икра, яйца, листовые зеленые овощи, морковь, молоко, сметана) как минимум 4-5 раз в неделю.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Нестрадамус

    У меня тоже проблемы со зрением, не вижу денег! Может, поесть морковки?

    05.10.2017 в 15:52
  • Володюшку

    Желательно с зелёной ботвой, чтобы купюры позеленели 😉

    05.10.2017 в 23:37
  • Полина

    Почему и меня, диабетика, так тянуло на морковь и её ботву и тушить и в салаты ? теперь ясно =нет ни руб ни $. Спасибо всем !

    06.10.2017 в 10:15
    • nikolai

      @Полина: Полина я был диабетиком с 2000 года сахар в крови от 3 до 23 что жрешь и как хочешь жить мне сейчас 70 лет сахар 5,4 читай (функциональное питание) автор моностырский костантин и будешь здорова ОКЕЙ!

      08.10.2017 в 17:13
  • Ольга

    Все давно испытано и открыто. Просто в целях коммерческой выгоды обсуждаются различные доводы. Как продажа семян овощей: одни и те же по разному называются. В общем это обман, преступление. В фармацевтической отрасли тоже самое. Кругом одно тоже. Во главу угла ставят деньги, а обман потребителей ничего не значит. Разработки советских диетологов правильные и поменьше надо слушать «специалистов» осуществляющих деятельность в наше время.

    08.10.2017 в 00:11
  • Валерий

    Питание должно быть вегетарианским. И точка. Америкосы доказали, что диабет вызывается мясом, а не сахаром, и эта новость мгновенно исчезла, уж слишком не выгодна многим. Про вегетарианство много наврано, я врачу сказал, он набросился на меня, стал гудеть насчёт незаменимых аминокислот в мясе, и замолчал, когда сказал ему о полутора МИЛЛИАРДОВ вегетарианцев в мире, а этих «незаменимых» полно в бобовых.

    08.10.2017 в 09:26
    • Софья

      @Валерий: что-то я вижу и слышу, что вегетарианцы часто отправляются на тот свет раньше мясоедов, а бобовые не всем полезны, от них разносит как воздушный шарик, потреблять их часто не стоит, тяжеловаты для усвоения. Надо есть все продукты, питаться разнообразно, но не обжираться и больше двигаться. Ограничение, исключение каких-либо продуктов из питания приведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и других органов организма человека (почему, например, больных туберкулезом легких необходимо кормить более жирной пищей, да потому что жиры необходимы для лимфосистемы и легких) и т. Д. И т. П.

      08.10.2017 в 23:31
  • Денис

    Вступлю в полемику ! продолжительное веганство приводит к необратимым последствия структуры головного мозга и это врачами доказано! Человек всегда являлся и так и по сей день всеядным ! И мясо ему жизненно необходимо , бред это отрицать! Ибо в процессе переработки он (всмысле организм) получает какие то там вещества (непомню формулировку)которые больше не получите не из чего впринципе ! Отсутствие их долгое время в орг-ме приводит к тому что мозгу (оно нужно именно ему) остается лишь добывать его из своего организма и все! Это дэд лайн ! Так что удачи козлики жуйте дальше только одни растения ! Адекватных людей хоть может больше станет )

    09.10.2017 в 05:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: