- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Как алкоголь влияет на память и почему об этом важно знать

Насколько хорошо вы помните события после алкогольной вечеринки? Готовы спорить, что не очень. Есть несколько версий, почему это может происходить, включая алкогольную амнезию [1] как особенность (в том числе генетически обусловленную) организма и максимальную степень расслабленности (если вы находитесь в компании друзей), которая позволяет мозгу отправиться в «свободное плавание».

Но как потребление алкоголя влияет на нашу память, если рассуждать глобально? Несмотря на то, что коктейли действительно могут приглушить воспоминания, они почти не искажают и не вырезают их. С другой стороны, травматическое событие [2] в состоянии алкогольного опьянения может привести к тому, что какая-то часть вечера вообще сотрется из памяти. Но это, замечают специалисты, уже исключение из правила.

«Это системный эффект, — говорит Popular Science нейропсихолог Уильям Барр (William Barr). — Алкоголь попадает в кровь [3], и эта схема работает во всех частях организма, так что общее функционирование мозга естественно снижается».

Эффект, говорят эксперты, проявляется после одного или двух напитков [4]. Функция мозга начинает замедляться, вы чувствуете себя более социальным и расслабленным, а, может быть, немного эмоциональным или импульсивным [5]. После трех или четырех напитков содержание алкоголя в крови повысится примерно на 0,08% — это ваш законный лимит. Основные инстинкты, находящиеся в лимбической системе, уже начинают преобладать над суждениями, контролируемыми лобной долей.

После шести, восьми и так далее напитков алкоголь может начать тормозить базовое функционирование в фундаментальных центральных частях мозга, которые контролируют дыхание и сердечный ритм.

«Когда дело доходит до памяти, беспорядочное потребление алкоголя связано с тем, как наш мозг кодирует информацию», — продолжает Барр. Он поясняет, что кодирование — это то, как мы сохраняем новые воспоминания, чтобы позже быть способными извлечь их из хранилища.

Пробелы в памяти случаются тогда, когда мозг не кодирует то, что мы видим и делаем (поэтому иногда мы не можем вспомнить о какой-то рутинной деятельности, например, протирали мы пыль или нет). Чем быстрее повышается процент алкоголя в крови, тем вероятнее он помешает процессу накопления воспоминаний в долговременной памяти. Общее эмпирическое правило гласит, что проблемы начнутся после четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) [6] напитков, особенно если они выпиты быстро и натощак.

Но это, впрочем, не означает, что вы забудете вообще обо всем, что было прошлой ночью [7]. «Когда что-то происходит, некоторые вещи выходят на первый план, так что их все еще можно вспомнить. Мы называем то, что происходит, алкогольной миопией», — говорит Билл Керр (Bill Kerr) из Public Health Institute. Как правило, менее тяжелая интоксикация приводит к фрагментарным отключениям, так что вы временно забудете о вещах, но сможете вспомнить их позже, когда обнаружите правильные сигналы. В то же время другие части воспоминаний окажутся утеряны безвозвратно, и с этим придется смириться.

«Когда случается что-то по-настоящему интересное, даже очень пьяный мозг будет кодировать эту информацию, пусть он и не в состоянии уделить должное внимание периферийным деталям», — объясняет Уильям Барр. Другой вопрос, зачем вообще рисковать.