Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно — и вот почему

2019-02-01
16

Пластик — говорим мы о трубочках для коктейлей или остатках пластика в океане — представляет собой глобальную экологическую и медицинскую проблему. И значение здесь имеет вообще все: от йогурта в пластиковом стаканчике, который кто-то съедает на завтрак, до пластиковых контейнеров, в которых мы носим обед на работу.

О безопасности последних для здоровья прямо сейчас и поговорим.

Что не так с пищевым пластиком

Большая часть упаковок, с которыми мы имеем дело каждый день, изготавливается из поликарбонатных пластиков, содержащих биологически активные и потенциально опасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Проблема с пластиком, как и с фольгой, состоит в том, что эти вещества вымываются в пищу и напитки. И особенно тогда, когда их нагревают. Вы когда-нибудь грели пищу в пластиковом контейнере? Готовы спорить, что не раз.

По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, 93% бутилированной воды ведущих мировых брендов загрязнено микропластиком. При этом можно лишь подозревать, что творится с остальными продуктами питания.

Основной причиной для беспокойства здесь является то, что BPA и фталаты могут имитировать гормоны, изменяя гормональный фон нашей системы. А поскольку гормоны определяют вообще все процессы в организме — от набора веса до ментального здоровья и репродукции — переживать определенно есть о чем. И, в первую очередь, пострадать могут дети, чей организм еще только развивается. Именно по этой причине, к слову, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в 2018 году призвала родителей ограничить использование пластиковых контейнеров хотя бы для детского питания.

Что показывают исследования

Несмотря на то, что исследований на людях по этическим причинам проводилось не так много, эксперименты на животных кое-что проясняют. Метаанализ тематических исследований, в 2008 году рассмотревший влияние фталатов на астму и аллергию, показал, что вещества могут вызывать воспалительный ответ, предвестник очень многих хронических заболеваний, у мышей. А в 2012 году группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружила, что BPA негативно влияет на репродуктивную функцию макак.

С другой стороны, ученые предлагают не забывать о том, что у исследований на животных есть одна общая проблема: животным, как правило, дают дозы во много раз превышающие реальное воздействие на человека, чтобы получить результат здесь и сейчас. И хотя отрицать влияние пластика на гормоны и организм в целом, конечно, нельзя, интерпретировать выводы громких исследований нужно с осторожностью.

А что в итоге?

Озабоченность человечества экологией закономерно привела к тому, что производители стали принимать меры в отношении упаковки. Но даже при том, что все больше компаний сегодня производят упаковку без использования фталатов и BPA, ученые продолжают беспокоиться. О чем на этот раз? О качестве и потенциальном влиянии на здоровье химических заменителей.

Исследования по поводу альтернатив пока ведутся, но вы уже можете сделать кое-что, чтобы обезопасить себя и свою семью. Сведите к минимуму использование пластиковых контейнеров, разогревайте еду в микроволновке только в стеклянных тарелках, а то, что необходимо хранить, храните в стекле или нержавеющей стали. Все это, согласитесь, не то чтобы очень сложно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(85 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Владимир

    Контейнеры, в которых носят домашнюю еду на работу, сделаны из ПЭ. Так что заголовок относится не к этому случаю, а к покупным полуфабрикатам, типа быстроприготовимой лапши и т.п

    04.02.2019 в 16:28
    • Аватар
      Dimon

      @Владимир: это скорее статья для стран в которых упаковку для еды делают из пластика, который пригоден только для производства уличных табуреток

      04.02.2019 в 17:19
  • Аватар
    Валерий

    А коментаторы в курсе, что практически все пластмассы перерабатываются с помощью пластификаторов, а срок их службы продлевают стабилизаторы, а в пластмассах практически в любом случае содержатся исходные вещества мономеры которые зачастую довольно вредны для человека и могут дополнительно образовываться при тепловом и химическом воздействии(кислоты, щёлочи, эфиры которые содержатся в пище)

    04.02.2019 в 19:35
    • Аватар
      Дмитрий

      @Валерий: а вы в курсе, что переработанный пластик не используют в пищевой промышленности?

      04.02.2019 в 21:12
    • Аватар
      Анна

      @Валерий: вы так переживаете из-за упаковки — но ее вклад в наносимый организму вред ничтожен в сравнении с тем, сколько добавок, в первую очередь стабилизаторов — эмульгаторов -загустителей, а также ароматизаторов, консервантов etc. попадает в нас просто с пищей. Из контейнера после десятка-другого использований уже практически ничего не выделяется — а вредную еду мы продолжаем поглощать килограммами, ибо взять другую просто негде. Добавки в пищу гробят наше пищеварение на корню. нарушают всасывание питательных веществ, угнетают микрофлору и меняют метаболизм. И с этим вряд ли уже что-то можно сделать…

      10.02.2019 в 13:45
      • Аватар
        Алексей

        @Анна: Все пищевые добавки проходят государственную сертификацию и любой вред как таковой исключен. Эти добавки присутствуют в продуктах в настолько незначительных количествах, что никак не могут повлиять на наш организм. Как я понимаю, все подобные теории, связанные с составом веществ, пищи и прочего, исходят от недостатка знаний в области химии, чем очень многие страдают.

        24.02.2019 в 23:12
  • Аватар
    Лера

    Меня больше заботит тот факт что пластик крошится и его частицы попадают в пищу и дыхательные пути, а еще пресловутое загрязнение окружающей среды, когда даже в крупных городах власти не могут наладить сбор и переработку пластика, и горы этого уродства лежат в канавах, плавают в водоемах

    05.02.2019 в 14:03
  • Аватар
    Гарик

    Шеффф, усё пропало!
    мы все умрём!!!

    05.02.2019 в 16:55
  • Аватар
    Iwan

    Наконец то дошло ,что пластик вреден для организма и его нельзя использовать в пищевой промышленности.

    05.02.2019 в 20:30
  • Аватар
    ИМЯ

    Возможно.. Может.. Где цифры, Зин?

    06.02.2019 в 12:56
  • Аватар
    nibiru

    Сначала бисфенол уберите из зубных пломб, это гораздо опаснее , чем пластиковая посуда. потому, что они находятся во рту постоянно.

    11.02.2019 в 22:11
  • Аватар
    Cepezha

    Для начала нужно идиотам объяснить что «дошик» нельзя заваривать в упаковке, в которой он продается, так как полистирол нельзя греть выше 40 градусов. А так же покупать горячие продукты типа блинов, куры гриль и прочее и использовать одноразовые термо- стаканы и контейнеры и PS НЕЛЬЗЯ!!! Это действительно важно, и трубить об этом стоит на каждом шагу.
    Контейнеры же из полипропилена вполне безопасны до 140 градусов, этот материал используется для водоотведения, и избежать с ним контакта все равно не удастся.

    19.02.2019 в 17:43
  • Аватар
    Ирина

    Была такая деликатная проблемка, в заднем проходе трещины, если бы во время не обратилась мог бы быть и геморрой. Назначил свечи Далмаксин и пить Мукофальк чтоб смягчить опорожнение. Применяла ректально, перестало кровить, и трещинки затянулись.

    21.02.2019 в 00:57
    • Аватар
      Ваня

      @Ирина: Это у вас от пластика геморрой? Или вы тупо читать не умеете?

      24.02.2019 в 21:15
  • Аватар
    Алексей

    Я когда в школе учился, на уроках авторучки грыз — так что основную часть своего пластика сожрал ещё тогда. Сейчас для вывода из организма пытаюсь принимать натощак по полстакана ацетона — и сосуды очистились и глисты по утрам клубком выходят.

    26.02.2019 в 07:56

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: