IQOS: что не так с новой системой нагревания табака

Фото: Сhuttersnap / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
17.10.2017
2017-10-17
271682
36


Что мы знаем об IQOS? На самом деле, не так уж и много. Но маркетинг работает, так что заинтересованных в «инновационной системе нагревания табака» — особенно, среди курильщиков, которые не оставляют попыток завязать с сигаретами — с каждой неделей становится все больше. Придуманная и выпущенная на рынок компанией Philip Morris, новинка, согласно исследованиям бренда, имеет все шансы на успех.

В этом материале мы расскажем, что такое IQOS и почему эта вариация на тему электронной сигареты не так хороша, как кажется.

Что говорит производитель

IQOS — система нагревания табака, разработанная в Швейцарии. Производитель ответственно заявляет, что благодаря уникальной технологии табак в держателе IQOS нагревается, но не горит, и таким образом пепел при курении отсутствует, а табачный пар рассеивается гораздо быстрее и пахнет значительно меньше, чем дым от классической сигареты. Помимо держателя, в комплект IQOS входят специальные табачные стики, разработанные с учетом требований рецептуры.

Интересно, что первыми странами, где появился новый продукт от Philip Morris, были Италия и Япония (2014 год). Через год системы начали появляться в Швейцарии, Румынии и России, а в 2016 году этот список пополнила Украина.

Что говорят ученые

С научной точки зрения, IQOS, какой бы инновационной она ни была, продолжает оставаться системой для курения. И даже несмотря на то, что горение как таковое в ней отсутствует, она все еще выпускает химические вещества, потенциально увеличивающие риск онкологических заболеваний. Об этом говорят данные исследования, проведенного в Бернском университете (University of Bern), в ходе которого группа ученых сравнила состав воздуха при курении IQOS и обычной сигареты.

«В дыме, выделяемом этой сигаретой, было 84% процента от количества никотина, обнаруженного в дыме традиционных сигарет», — это заключение было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine. Кроме того, исследователи выяснили, что система нагревания табака выделяет химические вещества, непосредственно связанные с раком, такие как моноксид углерода, летучие органические вещества (ЛОВ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Но и это еще не все. Как сообщает Reuters Health, исследовательская группа с удивлением обнаружила, что «умные» сигареты выпускают некоторые из этих веществ даже в более высоких концентрациях. «Нам необходимо в разы больше исследований, чтобы делать заключения по поводу сигарет с системой нагрева», — добавляет ведущий автор исследования Рето Ауэр (Reto Auer).

Проблема здесь еще и в том, что у некоторых химикатов нет безопасного минимума, то есть, даже при максимально низких концентрациях они так или иначе вредят здоровью. Основываясь на полученных данных, авторы исследования делают вывод о том, что интеллектуальные системы нагревания табака должны попадать под одни и те же запреты, что и обычные сигареты. Речь идет, в частности, о курении в помещениях и вынужденном пассивном курении.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,18 (Всего проголосовавших: 157)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Павел

    Самое любопытное в том что University of Bern действительно имеет статьи посвященные iqos и даже есть персона именуемая как Dr. Reto Auer и он получил награду от местной авиакомпании за вклад изучение данного продукта. Но вот что настораживает. На сайте University of Bern никаких статей, кроме получение награды, просто нет. Сам доктор в своих исследованиях ссылается на исследования другого института, а те в свою очередь на других и т.д. В изучении iqos принимали участие не только педиатры, но и доктора философии, математики и теории музыки.

    Курение вредит — это понятно, но выдавать ложные исследования за истину, даже ради хорошего дела, подорвет доверие и попросту убьет авторитет журнала.
    Вы готовы на это пойти?

    21.05.2018 в 06:38
    • Аркадий

      @Павел: а как же пластик в фильтре стиков? Это же РАК!!!

      23.05.2018 в 08:00
      • Valera

        @Аркадий: не пластик, а неорганическое волокно из сахарного тростника

        28.05.2018 в 07:57
        • Илья

          @Valera: как может волокно из сахарного тростника быть неорганическим? Сами себе противоречите.

          07.06.2018 в 19:07
  • Asmoday

    Статья — жалкая попытка оклеветать IQOS, т.к. Он начал оперативно покорять рынок. В связи с этим, многие табачные компании начали терять доход. Ни фактов, ни документальных подтверждений. А если копнуть глубже : ни одни врачи и ученые до стх пор не доказали вреда курения!)))

    18.06.2018 в 20:18
    • Exhumator

      @Asmoday: Вот это блин смешно — табачные компании начали терять доход, так на секундочку производителями этих устройств и стиков к ним являются именно табачные компании, это просто диверсификация бизнеса 🙂

      02.08.2018 в 12:17
    • Татьяна

      @Asmoday: А вы сами курите? Я Вас уверяю, многолетнему курильщику вред доказывать не нужно)))) Один кашель чего стоит…

      02.11.2018 в 10:49
  • Aler

    Согласно последним исследованиям вейпинг в 90% случаях вызывает рак, так как мокрота не отходит из легких в отличии от курения где дым сухой.
    И всем кто читает эту статью, прошу понять, что вы не курите табак, а вдыхаете химикаты, которые кипят при температуре ниже горения. Табак IQOS не горит, проверьте.
    Понятно, что это пара IQOS количественно меньше, чем пара при курении эл сигарет. Поэтому важно понять и изучить насколько организм взрослого человека способен выводить мокроту, которую он получает при курении IQOS

    19.06.2018 в 16:21
    • Владислав

      @Aler: Проверял, нормально он горит и курится, если его поджечь как обычную сигарету. Понятно, что все, что курится вредно. Но, на фоне выхлопа автомобилей, рядом курящий, как говорится, нервно курит в сторонке. :)) Раздули из мухи слона, есть множество раковых больных, которые никогда не курили. Жить и дышать уже вредно, не говоря о курении и выпивке. Большинство болячек от нервов, а курение успокаивает нервную систему, остальные — от любви. :)))

      23.08.2018 в 03:46
      • Валерий

        @Владислав: увы мой друг. Он не курится. Потому что под бумагой фольга, а она довольно тяжело горит) а это приводит к выводу, что вы не то чтобы курили эти стики, а даже не поджигали. Умоляю, не нужно такие комментарии ложные писать. Спасибо!

        06.11.2018 в 12:28
  • Денис

    Главное менять пластиковый фильтр на сигаретный, на крайняк, картонку гармошкой…

    24.06.2018 в 13:26
  • Денис

    Открываем верхний фильтр, достаем пластиковый (покатать между пальцами с нажимом и вытащить иглой). Вставить замену и прикрыть первым оторванным. Общая длина стика станет короче на 6 мм. Но пластик в лёгкие не попадет… Проверено — с пластиковым фильтром и вкус другой и дыма пара) больше. Значит он не для фильтрования … А «важный и необходимый» элемент для вашего «здоровья»….

    24.06.2018 в 13:29
  • Антон

    А ничо, что никотин как таковой не очень то и вреден. Но конечно же на аж 84%… на что и сделан упор. Пустая статья, почти 0 фактов

    03.07.2018 в 15:16
    • Exhumator

      @Антон: Еще один эксперт доморощенный — Никотин чрезвычайно ядовит для всех живых организмов, в особенности для холоднокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг, для крыс — 140 мг/кг через кожу, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Если доступным для понимания языком, даже если ты себе на кожу себе прольешь чистый никотин, ты скорее всего умрешь, а так да, вообще не вреден, хотя для таких коментаторов такой эффект неверное можно считать полезным 🙂 Почитайте хотя бы Wiki.

      02.08.2018 в 12:27
  • Василий

    Смешно читать комментарии защитников курения. Что бы вы ни совали себе в рот, это все равно будет курение и как бы вы ни говорили о безопасности,технологиях,экологичности — вы по-прежнему слабые тюфяки что бы бросить и больше не курить.

    12.08.2018 в 21:50
  • Megapolis

    Что будет если курить iqos вообще без фильтра отломив первый ватный и пластиковый ? Я так курю, думаю что так лучше чем пластик вдыхать он реально дымится как пластик если его поджечь

    23.08.2018 в 11:07
  • Павел

    Ещё один тихий убийца про которого никому ничего неизвестно

    27.09.2018 в 10:27
  • Kurka

    А производитель говорит, что это не пластик, а кукурузный крахмал. И кому верить? Или Филип Моррис делает для разных стран разные стики? Для одних- из крахмала, а для других из пластика?

    03.10.2018 в 21:35
  • Алексей

    Даже вред сигарет не доказан официально…. Ни одно исследование не подтверждает что сиги вызывают онкологию или ещё что-то… только догадки да придумки чтоб повысить акцизы….

    20.10.2018 в 13:52
  • Александр

    Ужасающая статистика: каждый год более 7 миллионов человек умирает от болезней, вызванных загрязнением воздуха. В России эта цифра доходит до 80–140 тысяч в год! Уровень загрязнения воздуха чрезмерно высокий. Причины: вредные выбросы от автомобилей, свалок и заводов.
    Факты о вейпинге, которые помогут вам уделать всех хейтеров.

    1. Выдыхаемый пар несет в себе никотин, но в очень маленьких количествах, которые не могут нанести серьезный вред при пассивном вдыхании. Опубликовано в Оксфордском Журнале в декабре 2013.

    2. Пар не провоцирует закупорку артерий, следовательно они не должны нанести вред аорте и сердцу. Данное наблюдение было сделано кардиохирургическим центром Онассис.

    3. Электронные сигареты не вредят сердечной оксигенации. Известный кардиолог — Константино Форсалинос уже давно занимается исследованием влияния электронных сигарет на работу сердечно-сосудистой системы. Он доказал, что электронные сигареты не влияют на выработку кислорода и коронарную циркуляцию.

    4. Вейп девайсы — наиболее эффективная замена обычным сигаретам. Команда ученых из Женевского университета исследовала эффект электронных сигарет на бывших курильщиков. Они доказали, что электронные сигареты помогают курильщикам избежать повторного возвращения к аналогу.

    5. «Курение убивает, как и регулирование рынка электронных сигарет.» — Доктор Гилберт Росс, исполнительный директор Американского совета по науке и здоровью.
    Смысл его тезиса заключается в том, что регулирование рынка может загубить популярность дешевой и значительно менее вредной альтернативы курению.

    6. Вейпинг не прививает желание курить табачные изделия у подростков.
    Доктор Тед Вагенер (Университет исследования проблем здоровья Оклахомы) исследовал влияние парения на 1300 студентов колледжей. Только 1 студент признался в том, что после того, как он попробовал электронные сигареты он стал курить обычные. 1/1300 < 0.1%

    7. Ароматизированные жидкости для электронных сигарет помогают бросить курить.
    Константино Форсалинос также доказал, что для курильщика необходимо подобрать нужный вкус, чтобы он успешно справился с зависимостью от сигарет.

    8. После перехода на пар улучшается самочувствие.
    Команда независимых ученых исследовала изменение самочувствия при переходе с дыма на пар. У них получилось доказать, что у 91% опрошенных улучшилось здоровье, а кроме того у 97% опрошенных пропал хронический кашель.

    9. Вейпинг не создает аналога пассивного курения.
    Профессор Игорь Бурстин пытался доказать, что выдыхаемый пар несет в себе вредные токсины, которые вредно вдыхать окружающими. Однако доказать он смог лишь обратное.

    10. Электронные сигареты уменьшают риск от смертей, которые связанных с табачной зависимостью, что было доказано командой исследователей из Бостонского Университета Публичного Здоровья.

    24.10.2018 в 18:31
  • Александр

    11. Пассивное вдыхание пара не наносит вред здоровью.
    Группой французских ученых было доказано, что пар от электронных сигарет рассеивается в среднем за 11 секунд, тогда как сигаретный дым — за 20 минут.

    12. Электронные сигареты не оказывают серьезного эффекта на дыхательную систему.
    Доказано, что табачный дым наносит серьезный вред легким, тогда как пар не влияет на дыхательную систему.
    давай запретим горячий чай и кофе в общественных местах и тд
    с них же пар (неизвестно с чем, в них же ароматизаторы)
    печенье и мороженое тож над запретить(там же глицерин и пропиленгликоль)
    уж лимонад точно над(там же вся таблица менделеева)
    и пить лимонад и прочие жидкости в общественных местах(мало ли ,что там)
    автомобили тож (неизвестно же ,что там в выхлопе же)
    заводы тож закрыть ( вредно же)
    духи и дезодаранты тож
    и самое главное стирать над без стирального порошка и носить органические ткани
    ничего не красить(особенно волосы)
    коров тож всех убить, метан же

    24.10.2018 в 18:44
  • Александр

    к сожалению ссылки на официальные исследования здесь не получается добавить, у меня они есть и они полностью противоречат псевдонаучной бурде по типу от Елены Малышевой и других

    24.10.2018 в 18:49
  • Дмитрий

    Всем привет!) Я сам не курю, на IQOS подсел мой братан, раньше он курил сигареты. Честно я не химик, не учёный , да и тут не с кем спорить и что-то доказывать не собираюсь. Человек всё равно не бросит курить, пока сам что-то не поймёт и не осознает. Но дым от IQOS для меня лично гораздо хуже, чем от обычных сигарет! Когда братан покурил впервые эту херню на кухне, я почувствовал, что дым зашёл мне в легкие, привкус от этого дыма чувствовался даже во рту. Честно без всяких накрутов, в легких чувствовал этот отвратительный дым до тех пор, пока не пробежался по свежему воздуху. После короткого разговора, брат больше не курит дома) Всем желаю здоровья, любви, счастья! Но для меня некурящего запах дыма обычных сигарет воспринимается гораздо лучше.
    Просто совет: заказывайте сигареты с Японии, Германии, Америки, у них они гораздо лучше и качественнее , чем у нас. И ещё задумайтесь о тех, кто лежит а отделении онкологии легких. Да, конечно кто то подумает: это не про меня или никогда не случится со мной. А вдруг случится? Стоит ли играть в такую лотерею. Решу о каждому. Для здорового человека жизнь интересна и прекрасна!

    10.11.2018 в 01:08
  • Леся

    А скажите, месяц назад перешла на айкос начала замечать после курения сужение во рту, такое ощущение что температура хотя ее нет, очень не приятное ощущение, и кашель постоянный мокрый! Что делать,? Бросить курить айкос!?????

    14.11.2018 в 11:51
    • Алексей

      @Леся: суЖение во рту — это еще что за ощущение?)))

      30.11.2018 в 13:49
  • Леся

    А скажите, месяц назад перешла на айкос начала замечать после курения сжение во рту, такое ощущение что температура хотя ее нет, очень не приятное ощущение, и кашель постоянный мокрый! Что делать,? Бросить курить айкос!?????

    14.11.2018 в 11:54
    • Оператор

      @Леся: нет! нивкоем случае не бросай! Продолжай курить его и помотри что будет дальше!

      27.11.2018 в 11:01
  • Дмитрий

    Эта система еще вонючее и воняет она какими-то носками не стиранными и высушенными. Качественные сигареты гораздо лучше переносятся окружающими чем эти икосы. Правда на нашем рынке хороших сигарет нет(( курю контробанду)

    03.12.2018 в 01:57
  • Ирина

    Меня настораживает то что после айкоса покурив обычную сигарету , я как-будто вдыхала ацетон.Допустим если бы я не курила вообще неделю или две и закурив обычную сигарету такого бы не было. Что-то всё-таки копится в организме ,что вызывает такой процесс.

    04.12.2018 в 20:30
  • Эдуард

    Две недели курю айкос, на днях забыл его дома и стрельнул сигарету в офисе, не смог докурить даже до половины, такое ощущение что стою у костра в который набросали всякой херни, от ватных матрасов до пластиковых бутылок. Да, и теперь чувствую что от других курильщиков воняет как из намокшей пепельницы. Не знаю на сколько айкос не вреднее обычных сигарет, но на вкус и запах явно лучше.

    11.12.2018 в 23:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: