IQOS: что не так с новой системой нагревания табака

Фото: Сhuttersnap / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
17.10.2017
2017-10-17
200600
14


Что мы знаем об IQOS? На самом деле, не так уж и много. Но маркетинг работает, так что заинтересованных в «инновационной системе нагревания табака» — особенно, среди курильщиков, которые не оставляют попыток завязать с сигаретами — с каждой неделей становится все больше. Придуманная и выпущенная на рынок компанией Philip Morris, новинка, согласно исследованиям бренда, имеет все шансы на успех.

В этом материале мы расскажем, что такое IQOS и почему эта вариация на тему электронной сигареты не так хороша, как кажется.

Что говорит производитель

IQOS — система нагревания табака, разработанная в Швейцарии. Производитель ответственно заявляет, что благодаря уникальной технологии табак в держателе IQOS нагревается, но не горит, и таким образом пепел при курении отсутствует, а табачный пар рассеивается гораздо быстрее и пахнет значительно меньше, чем дым от классической сигареты. Помимо держателя, в комплект IQOS входят специальные табачные стики, разработанные с учетом требований рецептуры.

Интересно, что первыми странами, где появился новый продукт от Philip Morris, были Италия и Япония (2014 год). Через год системы начали появляться в Швейцарии, Румынии и России, а в 2016 году этот список пополнила Украина.

Что говорят ученые

С научной точки зрения, IQOS, какой бы инновационной она ни была, продолжает оставаться системой для курения. И даже несмотря на то, что горение как таковое в ней отсутствует, она все еще выпускает химические вещества, потенциально увеличивающие риск онкологических заболеваний. Об этом говорят данные исследования, проведенного в Бернском университете (University of Bern), в ходе которого группа ученых сравнила состав воздуха при курении IQOS и обычной сигареты.

«В дыме, выделяемом этой сигаретой, было 84% процента от количества никотина, обнаруженного в дыме традиционных сигарет», — это заключение было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine. Кроме того, исследователи выяснили, что система нагревания табака выделяет химические вещества, непосредственно связанные с раком, такие как моноксид углерода, летучие органические вещества (ЛОВ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Но и это еще не все. Как сообщает Reuters Health, исследовательская группа с удивлением обнаружила, что «умные» сигареты выпускают некоторые из этих веществ даже в более высоких концентрациях. «Нам необходимо в разы больше исследований, чтобы делать заключения по поводу сигарет с системой нагрева», — добавляет ведущий автор исследования Рето Ауэр (Reto Auer).

Проблема здесь еще и в том, что у некоторых химикатов нет безопасного минимума, то есть, даже при максимально низких концентрациях они так или иначе вредят здоровью. Основываясь на полученных данных, авторы исследования делают вывод о том, что интеллектуальные системы нагревания табака должны попадать под одни и те же запреты, что и обычные сигареты. Речь идет, в частности, о курении в помещениях и вынужденном пассивном курении.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,34 (Всего проголосовавших: 94)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Павел

    Самое любопытное в том что University of Bern действительно имеет статьи посвященные iqos и даже есть персона именуемая как Dr. Reto Auer и он получил награду от местной авиакомпании за вклад изучение данного продукта. Но вот что настораживает. На сайте University of Bern никаких статей, кроме получение награды, просто нет. Сам доктор в своих исследованиях ссылается на исследования другого института, а те в свою очередь на других и т.д. В изучении iqos принимали участие не только педиатры, но и доктора философии, математики и теории музыки.

    Курение вредит — это понятно, но выдавать ложные исследования за истину, даже ради хорошего дела, подорвет доверие и попросту убьет авторитет журнала.
    Вы готовы на это пойти?

    21.05.2018 в 06:38
    • Аркадий

      @Павел: а как же пластик в фильтре стиков? Это же РАК!!!

      23.05.2018 в 08:00
      • Valera

        @Аркадий: не пластик, а неорганическое волокно из сахарного тростника

        28.05.2018 в 07:57
        • Илья

          @Valera: как может волокно из сахарного тростника быть неорганическим? Сами себе противоречите.

          07.06.2018 в 19:07
  • Asmoday

    Статья — жалкая попытка оклеветать IQOS, т.к. Он начал оперативно покорять рынок. В связи с этим, многие табачные компании начали терять доход. Ни фактов, ни документальных подтверждений. А если копнуть глубже : ни одни врачи и ученые до стх пор не доказали вреда курения!)))

    18.06.2018 в 20:18
    • Exhumator

      @Asmoday: Вот это блин смешно — табачные компании начали терять доход, так на секундочку производителями этих устройств и стиков к ним являются именно табачные компании, это просто диверсификация бизнеса 🙂

      02.08.2018 в 12:17
  • Aler

    Согласно последним исследованиям вейпинг в 90% случаях вызывает рак, так как мокрота не отходит из легких в отличии от курения где дым сухой.
    И всем кто читает эту статью, прошу понять, что вы не курите табак, а вдыхаете химикаты, которые кипят при температуре ниже горения. Табак IQOS не горит, проверьте.
    Понятно, что это пара IQOS количественно меньше, чем пара при курении эл сигарет. Поэтому важно понять и изучить насколько организм взрослого человека способен выводить мокроту, которую он получает при курении IQOS

    19.06.2018 в 16:21
    • Владислав

      @Aler: Проверял, нормально он горит и курится, если его поджечь как обычную сигарету. Понятно, что все, что курится вредно. Но, на фоне выхлопа автомобилей, рядом курящий, как говорится, нервно курит в сторонке. :)) Раздули из мухи слона, есть множество раковых больных, которые никогда не курили. Жить и дышать уже вредно, не говоря о курении и выпивке. Большинство болячек от нервов, а курение успокаивает нервную систему, остальные — от любви. :)))

      23.08.2018 в 03:46
  • Денис

    Главное менять пластиковый фильтр на сигаретный, на крайняк, картонку гармошкой…

    24.06.2018 в 13:26
  • Денис

    Открываем верхний фильтр, достаем пластиковый (покатать между пальцами с нажимом и вытащить иглой). Вставить замену и прикрыть первым оторванным. Общая длина стика станет короче на 6 мм. Но пластик в лёгкие не попадет… Проверено — с пластиковым фильтром и вкус другой и дыма пара) больше. Значит он не для фильтрования … А «важный и необходимый» элемент для вашего «здоровья»….

    24.06.2018 в 13:29
  • Антон

    А ничо, что никотин как таковой не очень то и вреден. Но конечно же на аж 84%… на что и сделан упор. Пустая статья, почти 0 фактов

    03.07.2018 в 15:16
    • Exhumator

      @Антон: Еще один эксперт доморощенный — Никотин чрезвычайно ядовит для всех живых организмов, в особенности для холоднокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг, для крыс — 140 мг/кг через кожу, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Если доступным для понимания языком, даже если ты себе на кожу себе прольешь чистый никотин, ты скорее всего умрешь, а так да, вообще не вреден, хотя для таких коментаторов такой эффект неверное можно считать полезным 🙂 Почитайте хотя бы Wiki.

      02.08.2018 в 12:27
  • Василий

    Смешно читать комментарии защитников курения. Что бы вы ни совали себе в рот, это все равно будет курение и как бы вы ни говорили о безопасности,технологиях,экологичности — вы по-прежнему слабые тюфяки что бы бросить и больше не курить.

    12.08.2018 в 21:50
  • Megapolis

    Что будет если курить iqos вообще без фильтра отломив первый ватный и пластиковый ? Я так курю, думаю что так лучше чем пластик вдыхать он реально дымится как пластик если его поджечь

    23.08.2018 в 11:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: