Инструкция: как сделать стол на Новый год полезнее

Питание и ЗОЖ
26.12.2016
5220
1


Кажется, настало время сказать это — Новый год уже на пороге. Долгое время мы обходили эту формулировку, предполагая, что до главной ночи в году у нас еще достаточно времени. Но теперь, когда до праздника осталось меньше недели, он, вполне очевидно, уже стучится в нашу дверь.

Надеемся, вы уже решили, с кем проведете новогоднюю ночь, какие подарки вручите или положите под елку, и выбрали наряд, который обязательно понравится символу грядущего года. А что насчет новогоднего стола? Определились вы с закусками или нет, решили сделать ставку на классический «Оливье» или планируете подать на стол альтернативный кобб-салат, вам будет полезно узнать, как вписать новогоднее застолье в рамки ЗОЖ. Особенно, если учесть, что правила здесь более чем простые.

1. Добавьте щепотку куркумы.

Вам нужно больше куркумы, еще больше. И мы даже не думаем шутить. Дело в том, что куркума — специя, которая известна своим противовоспалительным действием за счет содержания в ней активного компонента куркумина (исследования показали, что эффект можно сравнить с сильнейшими противовоспалительными препаратами). Таким образом, куркума помогает защитить печень, обладает противомикробными свойствами, а также способствует ускоренной работе мозга.

При этом куркума сделает блюда невероятно красивыми, придавая им насыщенный золотистый оттенок, и почти не повлияет на вкус блюда, если вы не переборщите с количеством, но остановитесь на одной или двух щепотках.

5 индийских специй, которые полезны для здоровья

2. Используйте отвар трав вместо бульона.

Идея кажется невероятной, но вам стоит попробовать! Во-первых, потому что это может преобразить вкус блюда настолько, что вы уже не захотите возвращаться к первоначальному варианту. Во-вторых, не считая невероятный аромат, такой подход повысит качество пищи и, в зависимости от выбранных трав, повлияет на ваше самочувствие в лучшую сторону. Поклонники такого рода кулинарных экспериментов говорят, что особенно хорошо травяные бульоны работают с крем-супами и овощными рагу, а новичкам они советуют начинать с простых трав вроде ромашки, фенхеля, имбиря и зеленого чая.

3. Откажитесь от рафинированного сахара.

«А как же десерты?», — спросите вы. «Ищите здоровые альтернативы», — ответим мы. Это лишь на первый взгляд кажется сложной задачей, но как только вы начнете исследовать свою кухню, то поймете, что на деле все проще, чем вы думали. Итак, начните с того, что откажитесь от рафинированного белого сахара, который в чистом виде и при регулярном потреблении увеличивает риск ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Если без сахара не обойтись, выбирайте коричневый, который, как показали исследования, значительно полезнее.

5 вещей, которые произойдут с организмом, когда вы откажетесь от сахара

И, конечно, обратите внимание на здоровые подсластители, которые можно смело использовать в рецептах, не боясь навредить блюду: свежий мед, богатый ферментами и аминокислотами, кокосовый сахар, который может похвастаться низким гликемическим индексом и большим количеством минералов, а также сухофрукты и темный шоколад (не меньше 70% какао). Последние можно смело добавлять в маффины, пирожные и кексы, чтобы сделать их невероятно вкусными и без обилия сахара в составе.

4. Сделайте ставку на зелень.

Привыкли использовать зелень исключительно для украшения новогодних салатов? И очень зря. Петрушка, лук, укроп, кинза, базилик, тимьян, шалфей, орегано и корень имбиря — кладезь витаминов и микроэлементов, которыми можно и нужно насыщать стол. При этом зелень всегда получится найти в ближайшем супермаркете, так что чем больше «зеленых» блюд вы приготовите, тем лучше. Вот несколько лайфхаков: чтобы зелень была свежей, когда вы подадите ее к столу, храните ее пучками в стакане с прохладной водой, а чтобы зеленый салат хрустел так, словно вы только что принесли его с грядки, тщательно вымойте листы, оберните их бумажным полотенцем — и отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.

5. Выбирайте масло с умом.

Полноценный новогодний стол невозможен без блюд, приготовленных с использованием масла — и с этим невозможно спорить. Но, чтобы обезопасить себя и своих гостей, вам стоит внимательно отнестись к выбору продукта, который вы собираетесь использовать. Так, эксперты в области правильного питания советуют избегать масла в прозрачных пластиковых бутылках, и обращать внимание на стеклянные бутылки из темного стекла (они не пропускают свет, а, следовательно, масло дольше сохраняет свою питательную ценность).

5 причин отказаться от оливкового масла

Для приготовления пищи при максимальных температурах лучше использовать масла с высокой температурой горения, которые не испортят вкус пищи и не дадут ненужной реакции — кокосовое масло или масло авокадо. Для средней температуры отлично подойдет оливковое масло, а для салатов — льняное или конопляное масло. Правильное использование масел важно, так как они содержат здоровые жиры, которые, в свою очередь, насыщают питательными веществами наши клетки, мозг и нервную систему, регулируют пищеварение, улучшают состояние кожи и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Мечтаете о том, чтобы 1 января прошло без изжоги и тяжести в желудке? Воспользуйтесь этими советами — и вы обязательно увидите (а, точнее, ощутите) результат.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Людмила

    Очень полезная статья.Спасибо.




    0



    0

    26.12.2016 в 15:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: