- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Инструкция: как сделать сидячую работу хоть немного полезнее

Короткий ответ: никак. Но вы можете сделать кое-что, что снизит риски для здоровья, полученные на работе, связанной с повышенным сидением и пониженной активностью в течение дня.

К счастью, даже если ваша работа максимально сидячая — в том смысле, что иногда вы настолько загружены, что не можете позволить себе выйти даже на обед — у вас все еще есть шанс оставаться здоровыми [1]. Каким образом? Ответ дают ученые.

Решение — полчаса на активность

Новое исследование, опубликованное [2] в American Journal of Epidemiology, обнаружило, что всего 30 минут физической активности в день могут противостоять тому вреду, который наносит организму человека сидячий образ жизни. Для этого группа ученых из Колумбийского университета (Columbia University) проанализировала данные о здоровье 7 999 человек в возрасте от 45 лет и старше, полученные с помощью приборов для мониторинга активности в период с 2009 по 2013 год.

Именно это и позволило установить, что даже легкая физическая нагрузка в течение 30 минут или больше способствует снижению риска преждевременной смерти [3] (то, с чем связывают сидячий образ жизни) в среднем на 17%. Что здесь самое приятное, так это то, что даже небольшие перерывы на активность (по 2 минуты) обеспечивают преимущества для здоровья в долгосрочной перспективе.

Исследователи добавляют, что если мы будем говорить не о легкой, но об умеренной или интенсивной нагрузке, то риск возникновения хронических заболеваний (а вместе с ними и ранней смерти) станет ниже уже на впечатляющие 35%. Здесь же напомним, что сидячий образ жизни, как показали многочисленные исследования на тему, связан с ожирением, гипертонией и диабетом. Все эти состояния, в свою очередь, составляют метаболический синдром, который может спровоцировать уже сердечный приступ или инсульт [4].

Как лучше использовать эти 30 минут?

На самом деле, этот вопрос каждый решает сам для себя. Мы знаем, что и силовая, и аэробная нагрузка [5] по-своему хороши, так что если вы предпочитаете зал и работу с весом после офиса, именно так вам и следует поступить. Считаются ли за вес пакеты, которые вы несете из магазина [6]? Пожалуй.

С другой стороны вы можете побегать на стадионе возле дома или потанцевать перед зеркалом. Первое, понятное дело, окажет более масштабное положительное действие на тело, но и второе будет лучше, чем ничего.

Ну, и имейте в виду, что о пользе прогулок, особенно если они где-то поближе к природе [7], можно слагать легенды. Нет сил на то, чтобы сделать что-то очевидно спортивное? Все в порядке, мы все там были. Просто позвоните человеку, по которому в последнее время очень скучали, и пригласите прогуляться. Только, чур, в быстром темпе, чтобы извлечь из прогулки все возможные бонусы.