Инструкция: как пить меньше на новогодних каникулах

Фото: IVASHstudio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
20.12.2017
2017-12-20
1316
0


Независимо от того, собираетесь вы праздновать Новый год за большим столом в кругу семьи или в клубе с друзьями и быстрыми закусками, вероятно, в это время вы будете есть и пить гораздо больше, чем обычно. Все начнется с необременительных офисных вечеринок, а закончится шумными встречами с теми, кого вы давно не видели и по кому, конечно, очень скучали, не правда ли? Идея месяца без пищевых запретов и вообще каких-либо правил, касающихся рациона, звучит очень привлекательно. Но вам ни в коем случае нельзя забывать о том, что праздничный сезон может быть ошеломляющим для организма. И особенно это касается как бы само собой разумеющегося количества алкоголя.

«Алкоголь — это наркотик, который представлен на рынке очень агрессивно. И расставание с убеждением, что праздник без алкоголя невозможен, конечно, не случится в одночасье», — пишет Розамунд Дин (Rosamund Dean), автор книги «Умное питье: как сокращение может изменить вашу жизнь» (Mindful Drinking: How Cutting Down Can Change Your Life). В интервью Refinery29 Дин объясняет, что ключ к осмысленному потреблению алкоголя следует искать в том, чтобы установить предел и придерживаться его.

«Вы не можете полагаться здесь только на силу воли, — говорит она. — Как только вы выпьете, ваши бессознательные убеждения отвергнут любые добрые намерения. Наличие правил снижает риск принятия импульсивных решений, к которым относится и чрезмерное потребление алкогольных напитков без оглядки на следующий день». Эксперт признается, что самой ей нравится следовать «правилу трех»: разрешать себе пить не больше трех раз в неделю, а в каждый из этих трех дней — не больше трех напитков. Разумеется, речь в данном случае идет о только о новогодних каникулах, но не о каждой неделе.

Однако независимо от того, насколько хорошо вы себя настроите, нельзя исключать риска, что друзья не смогут позитивно отреагировать на поставленные вами цели. Дин говорит, что правильнее всего заранее посвятить их в свои планы, объяснив, зачем и почему вы это делаете. «Убедитесь, что друзья и родственники знают, насколько для вас важно сегодня выпить меньше и как вы благодарны им за поддержку», — советует она.

Помимо поддержки близких, вы можете контролировать количество выпитого с помощью специального приложения для смартфона. «Это звучит безумно, но мониторинг того, что вы пьете, на самом деле заставляет вас пить меньше, поскольку привносит в процесс некую осознанность», — объясняет Дин. Об этом, к слову, знает любой человек, который хотя бы раз пользовался фитнес-трекером или приложением для контроля над рационом. Следовать чему-то легче, если мы пытаемся делать это при поддержке «умного» гаджета.

Эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что не лишним здесь окажется и понимание триггеров, лежащих в основе ваших отношений с алкоголем, а также последствий употребления алкогольных напитков для физического и психического здоровья. Большая часть алкоголя содержит сахар, который повышает уровень инсулина и заставляет наше тело производить ферменты, разрушающие коллаген и эластин. Вот почему кожа имеет тенденцию выглядеть тусклой и серой, когда мы слишком увлекаемся.

В дополнение к этому, алкоголь нарушает сон, препятствуя погружению в глубокую его фазу, необходимую для максимального восстановления — именно поэтому мы чувствуем себя не очень-то хорошо утром после вечеринки, даже если спали достаточно. Так что умеренное потребление алкогольных напитков на праздники позволит вам начать год отдохнувшими и готовыми к осуществлению самых смелых целей. Звучит здорово, правда?

Не ругайте себя, если вы сорветесь, потому что это, вероятнее всего, случится. И не бросайте начатое, потому что половина пути уже пройдена. «Признайте свою слабость, чтобы добраться до корня проблемы. А практика и повторение помогут новым питьевым привычкам стать вашей второй натурой», — резюмирует Розамунд Дин.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: