Инструкция: как определить, сколько сахара в вине

Фото: UMB-O / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
10.10.2017
12313
0


Известно, что некоторые винодельни добавляют сахар к винам после ферментации, чтобы их вкус был более «приятным», по меркам той или иной страны, в которую импортируют напиток. Но как узнать, сколько сахара вы получаете вместе с бокалом вина? Эксперты говорят, что для этого лучше связаться с производителем напрямую. Впрочем, есть и открытая информация по поводу, которую будет полезно знать.

Для достижения желаемых свойств и оттенков вкуса производители вина используют ряд общеизвестных методов. Добавление сульфитов, используемых в качестве консерванта, например, в обязательном порядке указано на упаковке. Это важно, поскольку на сульфиты могут возникать острые аллергические реакции, и покупатель, который находится в группе риска, должен быть предупрежден. При этом, как сообщает The New York Times, существует около 60 различных добавок, которые не требуют специальной маркировки, но вполне легально могут использоваться на винодельнях.

Что касается сахара, то здесь все зависит от законодательства не только страны, но и региона, в котором было произведено (или, как вариант, в котором будет продаваться) вино. Так, в Калифорнии добавление сахара не допускается ни на одном и этапов производства вина, а потому виноделы могут полагаться только на неферментированный виноградный сок, чтобы увеличить итоговую сладость. «Вино по своей природе имеет кисловатый вкус, так что иногда корректировки необходимы, чтобы добиться баланса», — отмечает Нэнси Лайт (Nancy Light), вице-президент по связям с общественностью Wine Institute в Калифорнии.

По данным исследований Министерства сельского хозяйства США, стакан красного столового вина на 150 миллилитров в среднем содержит 0,9 граммов сахара. Стакан шардоне — сортовое вино из белого винограда — того же объема может похвастаться сладостью в 1,4 грамма, а порция сладкого десертного вина, которое обычно подается в бокале в два раза меньшем по объему, способна содержать до 7 граммов сахара. Но в зависимости от того, где было произведено вино, общее количество сахара может включать также добавленный сахар, сахар из виноградного сока и натуральный сахар, который естественным образом содержится в винограде.

Диетические рекомендации по поводу потребления сахара таковы: его количество не должно превышать 10% от ежедневно потребляемых калорий. В пересчете это составляет около 12 чайных ложек сахара (или около 50 граммов) в день. Впрочем, кардиологи настроены чуть более решительно, так что в их рекомендациях максимально допустимое количество сахара в день ограничивается 6 чайными ложками (около 25 граммов) для женщин и 9 чайными ложками (около 36 граммов) для мужчин.

Наряду с добавлением сахара с целью подслащивания вина, некоторые производители добавляют сахар до или во время ферментации, чтобы достичь определенного процента алкоголя. Этот процесс называется шаптализация (chaptalization) и обычно используется при изготовлении вина из незрелого винограда, в связи с чем чаще распространен в более холодных винных регионах.

Интересно, что во всех странах законы в смысле раскрытия информации о составе того или иного продукта или особенностях его приготовления работают на потребителя. То есть, даже если вы не нашли интересующей вас информации на этикетке вина, вы имеете полное право обратиться к производителю. А если вы заботитесь о своем здоровье, то именно это и стоит сделать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: