Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Фото: Barbara Dudzinska / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
03.04.2018
2018-04-03
124014
3


Чеснок и лук добавляют блюдам необычные оттенки вкуса, невероятный аромат и, в дополнение ко всему, имеют ряд впечатляющих бонусов для здоровья. Но, к сожалению, оба овоща могут спровоцировать крайне неприятный запах изо рта, также известный как галитоз. И особенно — если они потребляются в свежем виде.

Почему вообще возникает этот запах? Причина — серосодержащие химикаты  с которыми не под силу справиться ни мятной жвачке, ни зубной щетке (во всяком случае, если мы говорим о классической чистке зубов). Среди них, например, аллицин, который выделяется, когда чеснок подвергается воздействию воздуха. Или аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука и чеснока, а после их употребления попадает в кровоток и выделяется через легкие и поры. А также — сульфоксид цистеина, в основном и ответственный за неприятное дыхание.

Впрочем, сильный и не самый приятный запах — все-таки не повод отказываться от всей пользы, которую могут сообщить нашему организму лук и чеснок. Особенно, если вы будете знать, как с ним можно справиться.

Вода или молоко

Один или два стакана воды — отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант — стакан молока. Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Тотальная чистка

Бактерии, которые вносят свой вклад в неприятный запах изо рта, обычно находятся в зубном налете и под линией десен. Так что чистка зубов сразу после еды — но обязательно с использованием щетки, способной добраться до самых дальних уголков — определенно не будет лишней. Кроме того, поводом для неприятного запаха могут стать бактерии, скопившиеся на языке, так что стоматологи в этом случае рекомендуют уделить внимание и ему, используя специальный скребок для языка или обратную сторону щетки. Ну, а завершить кампанию полезно зубной нитью.

Раствор для полоскания

Ополаскиватель для полости рта с ярким ароматом, будет это перечная мята или кора дуба, способен скрыть запах чеснока или лука при дыхании. Имейте в виду и то, что некоторые исследования говорят об особенной эффективности использование раствора для полоскания с содержанием двуокиси хлора в смысле удаления зубного налета, бактерий и частичек пищи.

Фрукты, овощи и трава

Употребление богатых водой продуктов сразу после еды — отличный способ если не избавиться от неприятного запаха, то хотя бы скрыть его. Лучше прочих, говорят ученые, в этом смысле работают свежие овощи и фрукты. В ходе одного тематического исследования получилось установить, что употребление зеленого яблока или нескольких листьев салата после блюда, содержащего чеснок, значительно уменьшает запах изо рта. Команда исследователей предполагает, что с луком будет происходить то же самое.

Народная мудрость часто советует нам зажевывать чеснок пучком петрушки — и в этом тоже есть логика. Секрет, помимо яркого запаха, способного перебить что угодно, в том, что петрушка (как, впрочем, кинза или мята) хорошо очищает нёбо, где тоже могут прятаться бактерии, провоцирующие галитоз.

Яблочный уксус или зеленый чай

Есть данные, что столовая ложка яблочного уксуса, растворенная в стакане теплой воды и выпитая до или после еды, тоже может справиться с неприятным запахом. Впрочем, прежде чем проверять это метод, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом — в случае проблем с кислотностью вы, конечно, избавитесь от запаха чеснока изо рта, но тут же попадете к гастроэнтерологу.

Вот более щадящий вариант — чашка зеленого чая. Одно исследование показало, что зеленый чай может устранять неприятные запахи не хуже, чем мята, жевательная резинка или продукты с маслом петрушки. Добавим к этому и то, что зеленый чай имеет дополнительные преимущества для полости рта: катехины, содержащиеся в нем, по данным все того же исследования, удаляют зубной налет так же эффективно, как антисептическая жидкость для полоскания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,04 (Всего проголосовавших: 55)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • гость

    забыли здесь про лимон написать

    18.04.2018 в 23:01
  • Olga

    Увы, зеленый чай не помогает. Вернее, ничего не помогает, перепробовано все. И орехи — в том числе. Но я принимаю месяц чесночную настойку. Приходится ограничивать общение, при вынужденном разговоре — имею жевательную резинку. еще один способ заглушить запах ( думаю, лучше жевательной резинки) — гвоздика — приправа. Всегда на рабочем столе лежит 1-2 гвоздички, во всех карманах пальто, в сумочке и т.д. Только надо что-то сказать — беру гвоздичку в рот.

    25.04.2018 в 15:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: