Инструкция: как быть хорошим веганом

Фото: saschanti17 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.10.2017
4144
0


Многие люди следуют вегетарианской или веганской (строго продукты растительного происхождения, без добавления в меню молока и яиц) системе питания по соображениям здоровья, религии, экологии или этики. Но если борьба с бесчеловечным отношением к животным на фермах и бессмысленным загрязнением планеты антибиотиками и пестицидами вполне разумна, то отказ от животных продуктов оправдан не всегда. Разбираемся, что с этим не так и можно ли оставаться веганом, не навредив здоровью.

Первое, о чем вам стоит знать: человек, который не потребляет абсолютно никаких продуктов животного происхождения, может быть таким же нездоровым, как и человек, который ест исключительно гамбургеры и куриные крылышки в панировке. Более того, часто вегетарианцы сами того не замечая увлекаются простыми углеводами, такими как белый рис и хлеб, и подслащенными напитками.

В ходе масштабного исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили взаимосвязь между растительным рационом и риском развития ишемической болезни сердца с помощью 200 000 медицинских работников. За участниками, которые в начале эксперимента не имели хронических заболеваний, наблюдали в течение почти 20 лет, причем, каждый год они должны были предоставлять данные о свое диете исследователям.

Так ученым удалось разделить системы питания добровольцев на три основные группы: общая растительная диета (растительные продукты доминируют над продуктами животного происхождения), здоровая растительная диета (преобладают здоровые продукты, вписывающиеся в рамки вегетарианства) и нездоровая растительная диета. К здоровым растительным продуктам ученые отнесли цельные зерна, фрукты и овощи, орехи и бобовые, а также растительные масла, кофе и чай. К менее здоровым — соки, подслащенные напитки, обработанные зерна, картофель (в том числе картофель фри) и сладости.

Анализ данных показал, что чем больше здоровых продуктов растительного происхождения было в рационе добровольцев, тем меньше оказалась вероятность развития у них сердечных заболеваний. В то же время люди из третьей группы — с нездоровой растительной диетой — на 32% чаще сталкивались с сердечными диагнозами, по сравнению с двумя другими группами. Интересно, что в одном из предыдущих тематических исследований здоровая растительная диета продемонстрировала связь со значительным снижением риска диабета второго типа.

Как сообщает The New York Times, это подтолкнуло команду исследователей к очевидному выводу — не все растительные продукты полезны для здоровья, а растительная диета не обязательно здоровее, чем мясная. То есть, если цель вашего вегетарианства лишь в том, чтобы стать более здоровым, то не нужно исключать эти продукты полностью. Эксперты отмечают, что в этом случае достаточно уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе, в основном избегая тех из них, которые содержат много жиров (скажем, выбирать курицу вместо говядины).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: