«Инстаграм еды» — верный путь к лишним килограммам

Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.03.2018
2018-03-12
4509
1


Несмотря ни на что, классические котлетки с пюрешкой вряд ли соберут достаточно лайков в Instagram. Чего не скажешь о большой тарелке мюсли, щедро украшенной фруктами, кокосовыми хлопьями и «Нутеллой». Все перечисленное сделает куда фотогеничнее и обычный блинчик, и максимально заурядные вафли, и что угодно еще. Но вписывается ли все это в рамки здорового питания? У исследователей для нас плохие новости: оказывается, привычка фотографировать еду может обернуться лишними килограммами.

Легко забыть, что добавление разного рода съедобных украшений в тарелку с полезной пищей в разы увеличивает ее калорийность. Но забывать об этом ни в коем случае нельзя, особенно если вы давно (и, возможно, безуспешно) пытаетесь сделать свой рацион настолько правильным и диетическим, насколько это возможно.

26-летняя Аманда Мейкснер (Amanda Meixner), фуд-блогер из Огайо, вот уже некоторое время пытается повысить осведомленность своих подписчиков и тех, кто случайно попадает в ее аккаунт, о важности контроля над порциями. И дело не только в размере порций — хотя тарелка, из которой едва ли не вываливаются свежие ягоды, действительно выглядит куда привлекательнее — но в их качестве. В своих постах Аманда периодически сравнивает «правильную тарелку» с ее Instagram-аналогом, приводя неутешительную калорийную статистику, согласно которой фотогеничное блюдо может «стоить» в два, а то и в три раза дороже.

«Когда человек выкладывает в социальную сеть фото с подписью: «Сегодня на завтрак была простая овсянка», вы вряд ли увидите на фото простую овсяную кашу. Скорее всего, это будет самый настоящий десерт, украшенный карамельным сиропом, шоколадными хлопьями, фруктовыми звездочками, арахисовым маслом и бананами», — комментирует Мейкснер The Independent.

Девушка признается, что раньше и сама так делала. Пока однажды не осознала, что попытки сделать еду симпатичнее для подписчиков в Instagram не приводят ни к чему хорошему для нее самой.

Но, конечно, Аманда не единственный блогер, обративший внимание на проблему. И, разумеется, не только блогеры сегодня все чаще говорят об этом.

Влияние социальных сетей на нашу жизнь растет, мы проводим в интернете больше времени, что накладывает отпечаток на рекомендации диетологов. Данные в этом смысле довольно противоречивы: пока одни специалисты говорят о том, что соцсети способны помочь нам похудеть, другие предупреждают, что красивые фотографии еды, которые мы регулярно видим в Instagram, могут спровоцировать переедание и расстройства пищевого поведения. И калорийные «украшательства» — еще один пункт в списке «против», который, несмотря на отсутствие достаточного количества данных, важно учитывать.

Нет, попытки питаться правильно не должны превращать ваш рацион в бесконечную серость и скуку, когда уже в понедельник вы точно знаете, что съедите на ужин в пятницу. Но если вы пытаетесь похудеть уже некоторое время, но у вас до сих пор ничего не получается, есть вероятность, что вам нужно внимательно посмотреть в свою тарелку. Не позволяйте Instagram себя обманывать — не каждое блюдо, которое вы съедаете, должно выглядеть идеально. Иногда (почти всегда) достаточно, чтобы оно было вкусным и питательным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Елена

    У меня проблема с перееданиями особенно вечером после работы. Я как то практиковала тоже, для ужина лопатила группы искала новые блюда, хотела мужа удивлять, так аппетит разыгрывается. Когда приготовишь готов съесть слона. И как результат весной в любимые джинсы и не влезла. Сейчас рацион пересмотрела, беру на перекус белковый батончик турбослим, стараюсь дробно питаться и на ночь пью турбослим блокатор калорий. Удалила все группы с кулинарией, и мультиварку купила.

    17.04.2018 в 19:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: