- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

И все-таки нет: чем опасны ночные перекусы

Чем опасен ночной перекус? Разумеется, лишними килограммами (если, конечно, не брать во внимание список разрешенных продуктов [1]). Но это, как выяснилось, еще не все. Даже если вы будете «подпитывать» себя по ночам чем-то безусловно полезным и невероятно легким, это не избавит вас от того, что клетки в организме начнут приходить в негодность быстрее, чем в том случае, если вы этого не делаете.

Согласно новым исследованиям, на которые ссылается New York Post, полуночные закуски могут вызывать морщины и даже рак кожи. Причина в том, что еда в неподходящее время дня нарушает биологические ритмы [2], снижая ваш естественный уровень защиты от солнца, что чревато вышеуказанными последствиями. Таким образом, ученые говорят о том, что, «кусочничая» по ночам, вы, сами того не подозревая, снижаете активность белка, призванного блокировать ультрафиолетовое излучение.

Кроме того, регулярное нарушение режима питания, по данным исследования, стоит связывать с повышенным риском рака молочной железы [3], сердечных заболеваний [4] и инсультов [5].

«Действительно, люди, которые всегда едят поздно, могут быть более уязвимы к солнечному ожогу и его долгосрочным последствиям для кожи, таким как старение и рак кожи», — предупреждает один из авторов исследования, профессор Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Centre) Джозеф Такахаси (Joseph Takahashi).

Он также отметил, что если вы хотите загореть, но не сгореть [6], перед тем как отправиться на пляж обязательно нужно пообедать. «Это открытие удивительно, — добавляет он. — Я никогда не предполагал, что кожа обращает внимание на то, когда мы едим».

Эксперименты показали, что мыши, которых кормили преимущественно ночью, в итоге имели больше повреждений на коже в результате воздействия УФ-излучения. В то же время мыши, которые питались по привычному распорядку, чувствовали себя куда лучше. Исследователи выяснили, что это происходило потому, что фермент ХРА (xeroderma pigmentosum), который восстанавливает поврежденную солнцем кожу, изменился вместе с циркадными ритмами и стал менее активным в течение дня.

«Скорее всего, если у вас нормальный график питания [7], вы будете вполне защищены от УФ-лучей в дневное время, — добавляет Такахаси. — А если ваш график оставляет желать лучшего, то постоянно напоминайте себе, что это может спровоцировать вредный сдвиг в биологических ритмах вашей кожи». По сообщениям американских ученых, помимо нарушения циклов XPA, изменение режима питания может повлиять также на экспрессию около 10% генов [8] кожи. Однако для продолжения дискуссии, как отмечает Джозеф Такахаси и его коллеги, необходимы дополнительные исследования.