«Хьюстон, у нас проблемы»: как сделать бутерброд, который не навредит климату

Фото: Diego Duarte Cereceda / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
02.02.2018
3740
0


Помимо очевидного момента экономии, приготовление бутербродов в домашних условиях способно помочь природе. Не верите? Звучит действительно немного странно, но прямо сейчас мы расскажем, как именно это работает. Речь идет не столько о самом бутерброде, сколько о подготовке ингредиентов для него, а также о процессе производства, включая упаковку и доставку в ближайший к вашему офису магазин. Все это сопровождается выбросами в атмосферу определенного количества парниковых газов. И чем их больше, тем хуже для климата.

Адиса Азапагич (Adisa Azapagic) и ее коллеги из Манчестерского университета (University of Manchester) изучили углеродный след около 11,5 миллиардов бутербродов, которые, если верить статистике, жители Великобритании съедают ежегодно. Безусловно, от страны к стране цифры будут меняться, но «быстрая еда», разнообразием которой нас каждый день радуют супермаркеты, в любом случае потребляется в значительных для природы количествах. И это давно подтвержденный факт, по поводу которого бьют тревогу современные экологи.

Итак, исследователи посмотрели, сколько парникового газа выделяется при изготовлении 40 типов сэндвичей. И обнаружили, что в целом британская «бутербродная индустрия» выпускает примерно 9,5 миллионов тонн углекислого газа в год, что очень и очень много. Несмотря на то, что бутерброды приготовленные дома, тоже нельзя назвать полностью безопасными, они, тем не менее, окажутся более безопасными, чем их покупные аналоги. «Основная причина в том, что коммерческие бутерброды — это длинная цепь производства, включая упаковку, и обычно большее, в сравнении с домашним приготовлением, количество отходов», — говорит Азапагич в комментарии New Scientist.

Самый климатически позитивный сэндвич — это простой бутерброд, состоящий из хлеба, творожного сыра и ветчины. В среднем, в зависимости от количества ингредиентов и их качества, он выделяет 550 граммов диоксида углерода. Приготовьтесь удивляться: это то же самое, что делает автомобиль, когда проезжает 6 километров. Первое же место в «опасном рейтинге» занимает магазинный бутерброд с яйцом, беконом, колбасой и овощами, который выделяет примерно 1 440 граммов диоксида углерода (19 километров пути, если снова сравнивать с автомобилем).

Вот углеродная «стоимость» еще нескольких бутербродов из списка: с креветками и майонезом — 1 250 граммов, с яйцом и беконом — 1 180 граммов, с колбасой и соусом барбекю — 1 080 граммов, с жареной или копченой курицей — 1 030 граммов. Напротив, все домашние бутерброды, сделанные с разным количеством белого хлеба ветчины, сыра и даже майонеза, в смысле углеродного следа находились в пределах 400-850 граммов. И лишь три готовых бутерброда (с овощами — 740 граммов, с тунцом — 850 граммов, с отварной курицей — 770 граммов) вошли в эти рамки.

Отметим, что основными виновниками экологической катастрофы от бутербродов могут стать фермерство и переработка — от них зависит 37-67% углеродного следа. На охлаждение в магазинах приходится еще 25%, а на упаковку и переупаковку готовой продукции — 8,5%.

«Наибольшее воздействие на климат, говоря о составляющих бутербродов, оказывает красное мясо. Это происходит из-за метана, присутствующего в отрыжках крупного рогатого скота, и необходимости выращивать для коров пищу в больших количествах, — объясняет Адиса Азапагич. — По этой же причине сыр оказывает на экологию огромное влияние: он сделан из молока, которое поступает от коров. А коровы — это всегда излишки метана».

Важная информация для нераскаявшихся мясоедов: наименее вредным мясом в смысле влияния на климат считается курица, воздействие которой на климат в пять раз меньше, чем у той же говядины. Берите на заметку.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: