«Хьюстон, у нас нет проблем»: кто и зачем решил отправить вино на Марс

Питание и ЗОЖ
16.01.2019
2019-01-16
Фото: Sam Wermut / unsplash.com
767
0

Первым колонизаторам Марса придется отказаться от многих удобств Земли, включая «наслаждение» озоновым слоем и, возможно, рождение маленьких марсиан. Но есть и хорошие новости: от чего им точно не придется отказываться, так это от алкоголя. И если пиво, сваренное на Марсе, давно скорее реальность, чем фантазия, то теперь к нему добавилось и вино.

Как вы думаете, виноделы какой страны решили отправить виноградный напиток на Красную планету? Той же самой, где было обнаружено самое старое вино в мире — Грузии.

Проект, названный IX Millennium (дань девятому тысячелетию производства вина в Грузии), как сообщается, будет включать в себя несколько этапов исследований по созданию сельскохозяйственной инфраструктуры на Марсе. Один из важнейших шагов здесь — поиск сортов винограда, которые способны противостоять радиации, пылевым бурям и перепадам температуры.

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад, — говорит The Washington Post основатель Агентства космических исследований Грузии и советник проекта Николоз Доборжгинидзе. — Наши предки принесли вино на Землю, чтобы мы могли сделать то же самое на Марсе».

И да, несмотря на то, что страна происхождения вина все еще обсуждается, у Грузии есть полное право претендовать на этот статус.

Как сообщает грузинское информационное агентство Agenda.ge, винно-космический проект начнется с установки «вертикальных теплиц» от пола до потолка, где при гидропонном освещении и с минимальным вмешательством человека будут выращиваться виноград, клубника, руккола и, возможно, что-то еще.

Уже сейчас винные эксперты в Тбилиси активно заняты поиском сортов винограда, которые смогут выдержать суровые марсианские условия. В течение следующих нескольких лет исследователи из Тбилисского университета бизнеса и технологий планируют смоделировать марсианскую среду в лаборатории, подвергая образцы почвы воздействию высоких уровней окиси углерода и разреженного воздуха.

Интересно, что даже без экспериментов на тему грузинские ученые предполагают, что белого вина на Красной планете будет больше. «Белые сорта, как правило, более устойчивы к вирусам. Так что, я полагаю, они хорошо справятся и с радиацией», — объясняет директор винной лаборатории Леван Уджмауридзе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: