Худеем по науке: 5 способов сделать любую диету «самой эффективной»

Питание и ЗОЖ
04.02.2019
2019-02-04
Фото: Zach Ward / unsplash.com
2

Средиземноморская, низкоуглеводная, цельнозерновая, вегетарианская, палео… Все эти диеты хороши по-своему (иначе у них не было бы столько поклонников). Но правда в том, что каждая из систем питания получила и свою порцию критики, так что расслабляться не приходится.

К счастью, идеальная диета, похоже, все-таки существует. И, что самое приятное, вы можете сделать такой совершенно любую диету, если в ней будут учтены пять важных правил.

Сокращение углеводов (не всех)

Низкоуглеводные диеты чаще всего подвергаются критике за то, что совершенно нерационально предлагают убрать из рациона большинство углеводов. Но многие углеводы, известные нам как “правильные” или “здоровые”, нужны телу на регулярной основе — и об этом важно помнить.

С другой стороны, рафинированные углеводы вызывают резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к голоду и перееданию через несколько часов, когда сахар падает. Так что от них, если честно, и правда лучше отказаться.

Минимум сахара

Уверены, вы знаете, что даже натуральные сахара в большом количестве (и фрукты — лучший тому пример) вредят диете. Не говоря уже о сахарах добавленных. Но превышение нормы сахара в рационе в любом случае перегружает печень: и как раз по этой причине сахар является одной из основных причин неалкогольной жировой болезни печени. Возрастающие риски ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца прилагаются.

Устранение транс-жиров

Сложно найти вопрос, в котором бы специалисты в области питания были столь единогласны, как в своем отношении к транс-жирам. Эти искусственные жиры, которые получают путем гидрирования растительных масел, связывают как минимум с болезнями сердца, а как максимум — с воспалениями, которые могут спровоцировать очень многие хронические заболевания.

Жиры могут и, пожалуй, даже должны присутствовать в правильном рационе. Другое дело, что это должны быть здоровые жиры, богатые необходимыми нам для нормального функционирования жирными кислотами.

Больше клетчатки

Во-первых, клетчатка, как показывают новые исследования, снижает риск хронических заболеваний. Во-вторых, она благотворно влияет на пищеварительную систему, снижая риск нарушения работы ЖКТ и связанных с этим проблем.

Наконец, овощи, богатые клетчаткой, содержат и многие другие питательные вещества, которые выводят рацион на принципиально новый уровень. В первую очередь, мы, конечно, говорим об антиоксидантах, которые обладают мощным потенциалом против воспалений.

Отказ от подсчета калорий

Диетологи давно говорят о том, что подсчет калорий — стратегия, которая работает только с пациентами с диагностированным ожирением. В это время обычному человеку, который просто хочет немного похудеть, куда разумнее будет сосредоточиться на том, что именно он кладет себе в тарелку, но не на том, сколько все это будет ”стоить” в смысле калорийности. Осмысленное питание, физическая активность и качественный сон — вот три кита, на которых стоит здоровый образ жизни. Подумайте об этом, прежде чем пробовать новую модную диету.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(19 оценок, среднее: 2,53 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    катя

    Я и мои подруги похудели благодаря очень эффективной и бюджетной методике похудения. Если хотите узнать что это за методика, можете почитать о ней здесь
    kshop5. pro/Vzt6tw/

    08.02.2019 в 18:46
  • Аватар
    Нюра

    Нуу, не знаю, мне без подсчета калорий всегда было сложнее похудеть. Правда, этой весной смогла-таки обойтись без этого способа, когда стала пить турбослим день-ночь (потом планирую и другие средства из их линейки попробовать, по составу там вроде все норм). Заметила, что у меня прибавилось энергии, а жор, наоборот, прекратился, к тому же на сладкое вообще не тянет. Так что без особых усилий худею, еще йогу подключила, чтобы тело подтянуть, отражение в зеркале уже радует)

    12.06.2019 в 19:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: