Холод — всему голова: что не так с горячей йогой

Фото: Jared Rice / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
10.05.2018
2018-05-10
2608
0


Горячая йога (или бикрам йога) — направление классической йоги, которое не теряет популярности вот уже несколько лет. Происходит это, в первую очередь, потому, что все мы совершенно уверены: если делать хорошо знакомые асаны в очевидно жарком помещении, то жир в организме будет сжигаться быстрее, а значит, и похудеть будет легче. Но так ли это на самом деле? Оказывается, как раз нет. Недавно ученые выяснили, что тренировки в холоде работают на избавление от лишних килограммов гораздо лучше.

Новое исследование, проведенное в Токийском университете (University of Tokyo), утверждает, что замена еженедельного занятия горячей йогой на еженедельный же сеанс в прохладном бассейне скажется на вашем весе заметнее. Дело в том, что воздействие низких температур в течение длительных периодов времени, очевидно, улучшает способность организма регулировать уровень сахара в крови и повышает метаболизм.

Такой эффект, объясняют ученые, является результатом стресса, которому способствует воздействие холодных температур на нормальную температуру тела. В конечном итоге жир начинает превращаться в энергию, чтобы произвести необходимое тепло.

Стоит отметить, что фитнес-сообщество давно дискутирует на тему идеальной для тренировок температуры. Существует множество «горячих» тренировок, которые увеличивают количество пота и, как предполагается, облегчают похудение. В то же время олимпийский пловец Майкл Фелпс, например, уверен, что прохладная среда автоматически заставляет организм работать интенсивнее и, как следствие, быстрее избавляет его от излишков жира.

Японское исследование, сообщает Daily Mail, углубилось в свойства различных типов жира, чтобы ответить на вопрос о том, какая температура лучше на самом деле.

Напомним, что существует два основных типа жира: коричневый и белый. Коричневый жир в основном встречается у новорожденных, которые используют его для регулирования температуры тела, прежде чем развивают способность дрожать. Этот жир отвечает за сжигание калорий с целью выработки тепла и не связан с рисками для здоровья.

В зрелом возрасте большая часть коричневого жира заменяется белым, который изолирует и смягчает органы. Исторически тело хранит белый жир, чтобы помочь людям выживать при низких температурах и использовать его в качестве источника энергии при недостатке пищи. Однако сегодня наши тела хранят белый жир даже несмотря на то, что пища легко доступна.

В своем исследовании ученые из Токио обнаружили третий тип жира, который назвали бежевым жиром. Подобно коричневому жиру, он призван разрушать жировую ткань и сахар, улучшая чувствительность к инсулину и активизируя метаболические процессы.

Эксперименты показали, что всего после одной недели пребывания в помещении с температурой 0 градусов Цельсия белок у лабораторных мышей изменялся, превращая бесполезные белые клетки в термогенные бежевые клетки. Команда уверена, что того же самого эффекта при дальнейшем изучении получится добиться и без холода. Как именно — этот вопрос пока остается открытым.

«Понимание того, как окружающая среда влияет на метаболизм, интересно с научной, медицинской и фармакологической точки зрения, — говорит ведущий автор исследования Юро Сакаи (Juro Sakai). — Наши последующие работы, как мы думаем, позволят более внимательно рассмотреть эпигенетические модификации термогенеза, чтобы в перспективе мы могли манипулировать им».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: