Гуанабана — суперфуд, о котором вы должны узнать как можно скорее

Фото: Malivan_Iuliia / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.12.2018
2018-12-25
3075
0


Мы уже привыкли к тому, что суперфудом может быть как что-то совершенно обычное, такое как брокколи или чеснок, так и что-то довольно удивительное, такое как порошок моринги или тараканье молоко. Но вы слышали что-нибудь о гуанабане? А о сметанном яблоке? Если нет, то сейчас самое время.

Что такое гуанабана

Сметанное яблоко (гуанабана) — экзотический фрукт, плод вечнозеленого растения, произрастающего в странах Карибского бассейна. Помимо великолепного вкуса (в Бразилии и на Гаити гуанабана часто подается в качестве десерта), гуанабана обладает по-настоящему звездным питательным профилем.

«Сметанное яблоко содержит более 200 химических соединений в своей мякоти, листьях и стеблях, которые и способствуют его многочисленным преимуществам для здоровья, — говорит Well and Good диетолог Тамар Самуэльс (Tamar Samuels). — Но особенно оно богато алкалоидами, фенолами и ацетогенинами».

Средний плод содержит 66 калорий, 1 грамм белка, 16 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и массу витаминов и минералов, среди которых магний, витамин С, калий и тиамин (витамин В1). Все это делает его уникальным суперфудом, который, если вы вдруг встретили его в магазине, обязательно должен оказаться на вашей тарелке.

Против воспалений

Ищете новый способ борьбы с воспалениями (которые, как мы помним, виноваты во многих проблемах со здоровьем)? Сметанное яблоко может помочь. «Было установлено, что гуанабана снижает экспрессию некоторых воспалительных соединений, включая белок цитокин, который передает информацию от клетки к клетке», — объясняет Самуэльс.

Для иммунитета

Сметанное яблоко — еще один хороший способ защитить себя от простуды, паразитов и вирусов. «Исследования показали, что флавоноиды, стероиды и алкалоиды, содержащиеся в экстракте гуанабаны, эффективны против различных типов бактерий, паразитов и вирусов, включая вирус простого герпеса», — комментирует Самуэльс.

Защита от рака

В то время как ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления, есть некоторые свидетельства того, что сметанное яблоко имеет потенциал в борьбе с раковыми клетками.

«Недавний систематический обзор показал, что экстракт листьев гуанабаны оказывает некоторое противораковое действие, а эксперименты на животных позволили говорить о том, что он уменьшает размер опухоли при различных типах рака», — говорит Тамар Самуэльс.

Предполагается, что ацетогенины, содержащиеся во фрукте, ингибируют рост раковых клеток, уменьшая доступ к ним глюкозы и поддерживая выработку антиоксидантных соединений.

А что насчет рисков?

Как и в случае с вообще любыми продуктами (а суперфудами — тем более), сметанное яблоко имеет свои риски. И особенно при употреблении в больших «дозровках». Семена фрукта, в частности, могут быть немного опасными, поскольку исследования показали, что употребление большого их количества — или чая, сделанного из листьев и стеблей растения — может провоцировать нейротоксичность и двигательные нарушения.

Кроме того, от сметанного яблока, чтобы снизить любые возможные риски, стоит отказаться во время беременности. Ну, и если у вас есть какие-либо хронические заболевания, об этом тоже будет правильнее поговорить с лечащим врачом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: