Говорят ученые: завтрак больше не самый важный прием пищи

2019-02-04
9

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу, не так ли? Многие из нас выросли с этой мантрой, так что нам даже в голову не пришло бы поставить ее под сомнение. Хотя сделать это, возможно, стоило бы.

Несмотря на то, что долгое время ученые и эксперты в области питания говорили о завтраке как самом важном приеме пищи, способном зарядить энергией на целый день и уменьшить риск переедания, теперь эти выводы поставлены под сомнение. Повод — новое исследование на тему, опубликованное BMJ. 

Важно, что работа, о которой идет речь — не просто исследование, но метаанализ, объединивший результаты 13 отдельных рандомизированных контролируемых исследований. Он показал, что люди, которые пропускали завтрак, в среднем за день съедали на 260 калорий меньше (да и весили несколько меньше), чем люди, которые получали сытный завтрак.

В то же время австралийские ученые не обнаружили существенной разницы в общем уровне метаболизма и уровне гормонов, связанных с аппетитом, в двух группах. Это касается и термогенеза — процесса превращения калорий в тепло.

Так был сделан вывод, что завтрак, по-видимому, не играет существенной роли в снижении или контроле веса и распределении энергии. Более того, если говорить о похудении, то исследователи уверены, что плотный завтрак может дать как раз противоположный эффект, затруднив достижение цели. Хотя они отмечают, что если мы говорим о работе мозга (например, концентрации на решении определенных задач), то полезность завтрака не ставится под сомнение.

Заключения особенно показательны в контексте новых диетологических рекомендаций, где специалисты предлагают нам самим решать, хотим мы завтракать или нет. Потому что, говорят диетологи, организмы разных людей работают по-разному. И если кто-то не может затолкать в себя завтрак через час после подъема с постели, значит ему это просто не нужно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(28 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Андрей

    Идиотский вывод. Завтрак с утра нужен прежде всего для сохранения здоровья ЖКТ, а расход/приход калорий, это другая задача. Для тупых — завтракать, обязательно!

    05.02.2019 в 20:59
  • Аватар
    Олег

    Кушать надо ТОЛЬКО тогда, когда хочется. Время еды определяет организм каждого человека (любого живого существа) индивидуально. Это естественно, и интуитивно понятно. Никаких других условий приёма пищи выдумывать не надо. Наглядный пример: Грудного ребёнка умная мама кормит грудью, когда ребёнок сам просит.

    05.02.2019 в 21:33
    • Аватар
      Светлана

      @Олег: Представляю что будет если на работе все начнут есть когда захочется:) Режим питания никто не отменял, организм без проблем привыкает к режиму и есть хочется к определенному часу. А есть просто по голоду могут только те кто сидит дома на ..опе и ни хрена не делает.

      07.02.2019 в 14:38
  • Аватар
    Илья

    Андрей -тупой это ты? Завтракаешь,наверное.

    05.02.2019 в 23:52
  • Аватар
    Мария

    Ну наконец-то до кого-то дошло — что сытный завтрак не обязателен… Миллионы людей на завтрак пьют только кофе или чай ну в лучшем случае с бутербродами или йогуртом — и прекрасно себя чувствуют, особенно если учесть, что у них работа в офисах… Конечно если у человека тяжелый физический труд и если ещё зимой на улице — то таким людям необходим сытный и плотный завтрак, но тем кто целый день сидит в теплом помещении сытный плотный завтрак — это способ только набрать лишние килограммы…

    06.02.2019 в 10:02
  • Аватар
    Лена

    я 10 лет не завтракаю и чувствую себя хорошо. утром даже вода не влезает.
    главное, чтоб себя хорошо чувствовать.

    06.02.2019 в 21:05
  • Аватар
    Владимир

    Дело не в завтраке. Есть ещё одна мантра, кроме нашей русской «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И она очень простая: есть надо тогда, когда действительно ощущается голод (чуть ли ни стенки желудка прилипают к позвоночнику :)). Только и всего. Другой вопрос, что кушать — ну, это совсем другая история…:)

    07.02.2019 в 06:44
  • Аватар
    джо

    Пошли все нахуй — завтракал, завтракал и буду завтракать!

    08.02.2019 в 03:00
  • Аватар
    Imam

    Stupid, breakfast very important for me..

    09.02.2019 в 16:59

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *