Говорят ученые: в желании поесть на ночь виноваты гормоны

Фото: Charles Etoroma / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
25.01.2018
2018-01-25
53389
0


Вы с легкостью следуете принципам правильного питания в течение дня, но как только наступает вечер, держать себя в руках становится все сложнее? История, знакомая очень и очень многим. Ученые задумались, с чем связана тяга к неправильной еде в вечернее и ночное время, и им удалось кое-что выяснить. В частности, они установили, что во всем могут быть виноваты гормоны (а вовсе не отсутствие силы воли, как вы всегда думали).

Исследование, проведенное в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), позволяет говорить о том, что к вечеру у всех людей естественным образом повышается уровень «гормонов голода», что при одновременном снижении уровня «гормонов сытости» приводит к желанию немедленно перекусить. Другое дело, что на некоторых из нас такая гормональная перестройка не оказывает серьезного влияния. Вот почему кто-то регулярно наедается на ночь и винит себя за это, а у кого-то получается обойтись йогуртом без добавок.

В статье по мотивам работы, опубликованной в International Journal of Obesity, объсняется, как время суток влияет на склонность человека к перееданию. В ходе серии экспериментов ученые посмотрели и на стресс-уровни участников, что позволило понять, может ли (спойлер: может) психическое состояние человека влиять на повышение или, напротив, снижение уровня «гормонов голода». В экспериментах, отмечает издание, прияли участие 19 мужчин и 13 женщин с избыточным весом или диагностированным ожирением в возрасте от 18 до 50 лет.

В рамках эксперимента каждый человек должен был провести 8 часов без пищи, после чего ему необходимо было выпить коктейль «стоимостью» 608 калорий в 9:00 или 14:00 (то, в какое время человек пил коктейль, определялось случайно). На следующем этапе участники исследования подверглись стресс-тесту, после которого у них взяли кровь, чтобы оценить уровень стресса и уровень «гормонов голода». Далее они отправились в кафе, где могли заказать все, что им захочется, и в достаточных для полного насыщения количествах.

Все это позволило исследователям говорить о том, что некоторые люди могут быть склонны к ночному перееданию из-за повышения уровня определенных гормонов в определенное время. «Результаты наших экспериментов показывают, что вечер — рискованное время в смысле переедания, особенно если вы регулярно подвергаетесь стрессу и склонны к выпивке«, — говорит один из авторов исследования, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Университета Джонса Хопкинса Сара Карнелл (Sarah Carnell).

«Хорошей новостью может стать то, что, обладая этими знаниями, люди могут предпринять какие-то шаги, чтобы снизить риск переедания по вечерам или по ночам. В первую очередь, им следует нормально питаться в течение дня. Во-вторых, они не должны увлекаться алкоголем, строго контролируя его количество. И наконец, будет полезно найти способы борьбы со стрессом, которые помогут чувствовать себя лучше в психологическом смысле», — советует Карнелл.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: