Говорят ученые: сырое тесто есть нельзя, даже если очень хочется

Фото: alexkich / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
01.12.2017
49217
0


Люди — странные, но симпатичные существа. И особенно когда дело доходит до вещей, которые они едят. Несмотря на то, что селедка с молоком считается отличным пищевым диуретиком, некоторые предпочитают запивать соленую и копченую рыбу именно молочными напитками, умудряясь при этом прекрасно себя чувствовать. Ну, и далее по списку: кто-то испытывает невероятное удовольствие, когда ест соленые огурцы с ягодным киселем, кто-то жить не может без мела, а кто-то потребляет картошку фри исключительно с мороженым, и не видит в этом ничего необычного.

Но наш сегодняшний текст о лакомстве родом из детства. А именно — о сыром тесте. Помните этот  волшебный момент, когда мама или бабушка собирались готовить пироги, а тесто уже поднялось, но еще не отправилось в духовку? Как тут не попробовать! Однако ученые предупреждают, что умнее и безопаснее, конечно, этого не делать. И прямо сейчас мы расскажем почему.

Согласно исследованию, опубликованному в New England Journal of Medicine, дегустация сырых продуктов, приготовленных из муки, может быть чрезвычайно опасна. Исследователи предупреждают, что бактерии E. coli, которые обычно скрываются во влажной среде, такой как сырое мясо или листовые овощи, могут присутствовать и в сухой среде определенного типа. «Мы не  пытаемся лишить людей праздника, но мы хотим, чтобы они знали о рисках», — говорит New York Times Сэмюэл Кроу (Samuel J. Crowe), эпидемиолог и ведущий автор исследования.

Из-за опасений, связанных с сырыми яйцами, ученые уже давно не рекомендуют нам облизывать ложки с соусами или тестом, в состав которых они входят. Но вспышка заражения кишечной палочкой из муки, случившаяся в 2016 году в Америке (тогда пострадали 63 человека из 12 разных штатов), красноречиво свидетельствует о том, что не только яйца могут быть опасны.

«Это новый взгляд на муку, — комментирует NYT Маргарита Нейл (Marguerite A. Neill), профессор из Университета Брауна (Brown University) и специалист по пищевым заболеваниям. — Когда-то казалось невероятным, что сухое порошкообразное вещество, которое может храниться на полке в течение нескольких месяцев, способно содержать живые микроорганизмы. И, что самое невероятное, эти бактерии не портят муку, но могут заразить человека, который съест ее».

Симптоматика, с которой сталкивались пациенты, попробовавшие муку с E. Coli, включала боли в животе, легкую лихорадку, рвоту и диарею. Иными словами, все то, что мы привыкли классифицировать как пищевое отравление.

Интересно, что та самая зараженная мука, произведенная компанией General Mills, была измельчена и упакована буквально в стерильных условиях. СМИ сообщали, что объект полностью прошел проверку, и никаких нарушений в процессе производства обнаружено не было. Это позволило экспертам предположить, что опасные бактерии, скорее всего, попали в пшеницу раньше — например, когда коровы бродили по пшеничным полям. А это, в свою очередь, говорит о том, что даже покупая муку высшего сорта с множеством медалей, вы не гарантируете себе полную безопасность.

Помимо отказа от дегустации сырого теста, врачи советуют нам всегда мыть руки в горячей воде, после того как мы поработали с мукой. Что касается готового продукта, то по крайней мере здесь мы можем быть спокойны: температура в духовке обязательно убьет патогены.


2 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 5 3,00 (2 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: