Говорят ученые: шашлыки и барбекю опаснее, чем мы думаем

Фото: ronstik / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
29.05.2018
2018-05-29
4016
0


Даже если вы просто стоите рядом с грилем или мангалом, но не планируете есть мясо, на нем приготовленное, это уже увеличивает риск развития рака, позволяя вредным химическим веществам проникать сквозь кожу. Несмотря на то, что все это звучит как детская страшилка, речь идет о вполне научных данных, полученных в ходе нового исследования. Значит ли это, что о шашлыках летом придется забыть? Скорее нет, чем да. Но это определенно означает, что вам стоит быть внимательнее.

Удивительно, но свежая работа на волнующую тему показывает, что минимальное расстояние от гриля или мангала влияет на ваш организм так же негативно, как и поедание жареного мяса, подвергая кожу прямому воздействию канцерогенных частиц, связанных с раком легких, кожи и мочевого пузыря. Об этом пишет Daily Mail, отмечая, что китайские ученые, которые провели это исследование, советуют всем, кто планирует жарить шашлыки на природе, покрывать во время этого процесса как можно большую площадь кожи. А заодно — обязательно сменить пропитанную дымом одежду после приготовления, чтобы свести к минимуму любые возможные риски.

Ни для кого не секрет, что приготовление пищи — и особенно мяса — при высоких температурах придает ей восхитительную корочку, перед которой трудно устоять. Но у этой медали, как и у многих других, есть обратная сторона. Так, стейки обычно готовят при температуре 300-400 градусов, что, и это показали многочисленные эксперименты на тему, может привести к высвобождению не самых полезных химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). В ряде исследований было обнаружено, что ароматические углеводороды провоцируют генетические мутации, которые потенциально способны привести к раку.

Почему вообще появляются ПАУ? Дело в том, что мясо стоит из мышечной и жировой ткани, в которых под воздействием тепла аминокислоты, сахара и другие компоненты вступают в реакцию, а затем, что вполне логично, в виде жидкости капают на горячие угли. Там-то они и превращаются в полициклические ароматические углеводороды, которые устремляются наверх к еде пока она готовится. А заодно, как мы поняли, и к нашей коже.

Исследователи постоянно говорят о том, что ПАУ «закрепляются» на поверхности пищи. То есть, большинство токсинов, которые поступают в наш организм из жареного мяса и жареных продуктов вообще, попадают в него тогда, когда мы их едим. Впрочем, новое исследование, опубликованное в Environmental Science & Technology, красноречиво свидетельствует о том, что не только то, что лежит на вашей тарелке, но и то, насколько защищена ваша кожа во время приготовления, имеет здесь значение.

Чтобы понять, какие степени воздействия дыма следует считать наиболее опасными, китайские ученые посмотрели на анализы добровольцев, которые стояли на разных расстояниях от гриля, причем некоторые из них еще и ели приготовленное на гриле мясо. В итоге выяснилось, что в моче тех, кто стоял за грилем, содержалось больше всего ПАУ, однако при закрытой одежде их количество заметно уменьшалось.

Впрочем, если вы подумали, что лонгслив на шашлыках избавит вас от проблем, то вы подумали неправильно. Имейте в виду, что одежда, как показали эксперименты, имеет ограниченную способность блокировать дым. И если вы будете ходить в ней до вечера, то это даст ПАУ больше возможностей для проникновения в кожу. А вот совет, который ученые дают тем, кто пока или вообще не готов отказаться от жареного мяса: делайте это в максимально закрытой одежде и обязательно переоденьтесь, прежде чем садиться за стол и наслаждаться тем, что у вас получилось.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: