Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

Фото: zi3000 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
28.03.2018
2018-03-28
5092
0


Плохие новости для любителей барбекю: регулярное потребление мяса, приготовленного на гриле, способствует увеличению кровяного давления. Об этом свидетельствует новое исследование, отмечая, что гриль хоть и полезнее обжаривания, с ним тоже стоит быть осторожнее. Напомним, что высокое давление чревато повреждениями сердца и кровеносных сосудов, развитием гипертонии и аретериальной гипертензии.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) предупреждают, что высокотемпературные методы приготовления пищи, особенно обжаривание в масле и гриль, связаны с нетипичным повышением давления. Об этом позволил говорить анализ данных, полученных в ходе обследования 86 000 женщин и 17 000 мужчин, давление которых до начала исследования находилось в пределах нормы. В течение 16 лет ученые наблюдали за показателями их здоровья, а также имениями в диете и образе жизни.

Как сообщает Live Science, за время исследования давление у 37 000 человек заметно повысилось. Когда ученые посмотрели на показатели участников, которые сообщали, что ели мясо не реже двух раз в неделю, то обнаружили кое-что интересное.

Например, что люди, которые говорили о потреблении жареной или приготовленной на гриле говядины, курицы или рыбы более 15 раз в месяц, на 17% чаще страдали повышенным давлением, по сравнению с людьми, которые ели эти продукты 4 раза в месяц или реже. Кроме того, те участники, которые регулярно потребляли мясо, на 15% чаще имели отклонения от нормы при измерении кровяного давления, в сравнении с участниками, сообщившими о том, что их в принципе сложно назвать мясоедами.

Почему мясо на гриле повышает риски?

«Эксперименты на животных позволили говорить о том, что химические вещества, которые выделяются во время приготовления мяса при высоких температурах, способствуют воспалительным процессам, окислительному стрессу, повреждающему целостность клеток, и резистентности к инсулину, когда организм перестает реагировать на него должным образом», — объясняет ведущий автор исследования Ган Лю (Gang Liu). По словам эксперта, эти же вещества следует считать ответственными за повышение давления.

К слову, предыдущие исследования выяснили, что химические вещества, выделение которых провоцируют высокие температуры, потенциально могут быть связаны с раком. Однако если учесть, что красное мясо и без всякой термической обработки умудрилось попасть в список вероятных канцерогенов ВОЗ, новые данные не кажутся такими уж удивительными.

Справедливости ради, авторы исследования отмечают, что в ходе исследования была обнаружена лишь возможная связь. На сегодняшний день они не могут утверждать, что употребление жареного или приготовленного на гриле мяса повышает кровяное давление, но только предполагают, что это, вероятно, происходит.

В любом случае, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, как метод приготовления пищи (не обязательно мяса, интерес ученых в этом смысле весьма и весьма широк) влияет на наше здоровье. Ну, а пока нам остается одобренный диетологами, исследователями и персональными тренерами вариант — приготовление на пару. Причем, если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу или рыбу, а не говядину и свинину.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: