Говорят ученые: минеральная вода с лимоном может навредить зубам

Питание и ЗОЖ
25.07.2019
2019-07-25
Фото: The Creative Exchange / unsplash.com
0

Газировка без калорий, подслащенные напитки и даже свежевыжатые соки могут навредить эмали. Но как насчет минералки с «натуральным соком» в составе?

На самом деле, выбор ароматизированной минеральной воды в качестве напитка — не так важно, газированная она или нет — не гарантирует, что ваши зубы в безопасности.

Новое исследование, опубликованное в International Journal of Environment and Health, показало, что  сегодня, когда многие люди выбирают ароматизированную воду, опасность разрушения эмали зубов сохраняется.

Авторы исследования из Варшавского медицинского университета (Medical University of Warsaw) взяли для тестирования несколько популярных и широко доступных в Польше напитков. Каждый из них был проанализирован на pH, кислотность и концентрацию фосфора. А чтобы посмотреть, как подсластители влияют на зубы, были использованы растворы ксилита, эритрита, стевии и глюкозы-фруктозы.

Анализ данных в итоге показал, что как ароматизированная минеральная вода, так и напитки с подсластителями (во всяком случае, те, которые «приняли участие» в исследовании) вызывали экзогенную эрозию эмали. Особенно обеспокоило ученых то, что эрозионный потенциал глюкозы и фруктозы, которые позиционируются на рынке как здоровые — потому что натуральные — сахара, оказался не меньше, чем у менее здоровых подсластителей.

Короче говоря, любые подсластители и ароматизаторы подвергают зубную эмаль риску. Так что обычная вода или домашний лимонад (с клубникой, огурцом, медом или небольшим количеством лимонного сока), кажется, станет лучшим выбором из всех возможных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: