Говорят ученые: грибы насыщают лучше, чем мясо

Фото: Subbotina Anna / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
19.10.2017
17925
0


Несмотря на то, что до определенных пор белок считался исключительно полезным элементом, последние новости заставили ученых подумать, чем его можно было бы заменить. Понятно, что существуют отличные источники растительного белка — льняные семена или нут — но здесь не проходится говорить о том, что они насыщают так же хорошо, как и куриная грудка. Впрочем, может быть и приходится. Если обратить внимание на грибы, которые, согласно последним данным, могут наполнять желудок так же хорошо, как и мясо.

По словам исследователей, секрет в аналогичных уровнях белка, способных обеспечить пролонгированное чувство сытости. Таким образом, грибы имеет смысл использовать не только в качестве замены белковых продуктов, но и как дополнение к ним. Простая арифметика: яичница с шампиньонами на завтрак поможет вам избежать голода до обеда, а то и дольше.

Работа, о которой идет речь, была проведена учеными из Университета Миннесоты (University of Minnesota) и опубликована в журнале Appetite. Как сообщает EurekAlert, в ходе экспериментов удалось установить, что грибной завтрак значительно лучше мясного завтрака — и это своего рода открытие в мире питания. «Предыдущие исследования грибов как источника питательных веществ свидетельствуют о том, что они хорошо насыщают. Но эффект до сих пор не сравнивался с другими, более известными белковыми продуктами», — говорит ведущий автор исследования Джоан Слевин (Joanne Slavin).

Поскольку белок является одним из самых насыщающих макроэлементов, ученые сопоставили именно количество белка, содержащееся в мясе и грибах. Отметим, что в исследовании «принимали участие» шампиньоны, но, вполне вероятно, и другие грибы работают на организм похожим образом.

В число добровольцев при этом вошли 17 женщин и 15 мужчин, которые потребляли две порции грибов или мяса в течение 10 дней. Размеры порций были основаны на том, чтобы количество белка в блюдах оказалось равным при допустимой погрешности в 7 калорий. Анализ данных показал значительную разницу в оценках сытости среди едоков: так, участники, которые ели грибы, сообщали о меньшем голоде, большей сытости и снижении предполагаемого потребления после завтрака (речь идет о перекусах до обеда).

Эта информация особенно полезна, если вы стремитесь питаться правильно и полноценно. Диетические рекомендации 2015-2020 года содержат информацию о том, что людям нужно стремиться потреблять меньше насыщенных жиров, которые содержатся в животных белках. Данное исследование показывает, что смешивание грибов с мясом (например, для приготовления котлет) может быть кулинарной техникой, которая сделает меню более здоровым без потери вкуса.

В дополнение к этому, грибы — настоящие суперзвезды в смысле питательных характеристик. Одна порция (5-6 грибов среднего размера) содержит всего 20 калорий, 0 граммов жира и 3 грамма белка. А если учесть, что очень немногие продукты могут похвастаться наличием в них витамина D, то уникальность состава грибов и вообще не ставится под сомнение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: