Говорят ученые: для сердца вейпинг вреднее, чем считалось

2019-03-13
0

С тех пор, как вейпинг появился в нашей жизни, прошло немало времени. Система нагревания табака, которая позиционировалась как «более здоровый» способ курения, очень быстро стала популярной, так что исследования на тему ее потенциальной опасности для здоровья оставались лишь вопросом времени.

И сегодня у нас больше данных, чем когда-либо.

В то время как вред вейпинга для подростков, которые после него часто переходят на обычные сигареты, давно не ставится под сомнение, вред электронных сигарет для здоровья курящих взрослых оставался под вопросом. Теперь же ученые говорят, что привычку сложно назвать даже немного более здоровой, поскольку она не просто отравляет организм, но оказывает масштабное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Новое исследование, представленное на ежегодной сессии Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology), проанализировало данные, полученные в ходе опроса почти 100 000 человек.

Анализ показал, что у активных потребителей электронных сигарет на 56% больше шансов получить сердечный приступ и на 30% больше шансов получить инсульт, чем у тех, кто не курит вообще. И эти результаты, по словам авторов исследования, очень и очень тревожны.

Несмотря на то, что обычные сигареты увеличивают риски сердечного приступа на внушительные 156%, ученые замечают, что из-за опросной формы большинства исследований у них нет права говорить, что вейпы безопаснее.

Но как именно вейпинг влияет на состояние сердца и сосудов?

Исследования на мышах и клетках показывают, что пары электронных сигарет способны изменять функцию тромбоцитов, увеличивая риск образования тромбов, в то время как ароматизирующие вещества, используемые в испарителях, могут повредить целостность кровеносных сосудов. И хотя механика некоторых повреждений похожа на то, что делают с телом обычные сигареты, механика других уникальна.

Новые результаты, к слову, вполне согласуются с данными исследования 2018 года, которое, помимо сердечно-сосудистых рисков, уличило электронные сигареты в связи с тревожностью и депрессией. Некоторые исследователи предполагают, что такая связь формируется при восприятии вейпинга как способа снятия тревоги без обращения к классическому курению.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: