Говорят ученые: «безопасная доза» картофеля фри существует

Питание и ЗОЖ
10.12.2018
2018-12-10
Фото: Louis Hansel / unsplash.com
0

Несмотря на то, что наука у большинства из нас ассоциируется с чем-то невероятно серьезным, не все исследования посвящены сложным и, возможно, немного скучным вопросам.

Недавно, например, профессор Гарвардского университета (Harvard University) рассказал The New York Times, что картофель фри не так опасен для ЗОЖ, как принято считать. Особенно в том случае, если вы будете придерживаться «безопасной дозы», которая — внимание — включает шесть хрустящих палочек. Крепитесь.

«Думаю, это неплохо, если ваш салат будет приправлен шестью палочками картофеля фри», — заявил сотрудник кафедры эпидемиологии и питания Эрик Римм (Eric Rimm). Но обозначенная порция показалась пользователям сети такой маленькой, что по поводу почти моментально начались оживленные дискуссии. Настолько оживленные, что Римм был вынужден вступить в них, чтобы защитить свою точку зрения.

Несмотря на то, что все мы отлично понимаем, что картофель фри сложно назвать здоровым блюдом, шесть палочек — с учетом стандартной порции картофеля фри в ресторанах быстрого и не очень питания — звучат как оскорбление.

И тем не менее: хотя любой человек, конечно, может съесть больше (гораздо больше!), нам, кажется, и правда не следует превышать это количество картошки, приготовленной во фритюре. Потому что всего в 10 палочках картофеля фри содержится около 200 калорий, что уже довольно много, учитывая насыщающую способность блюда.

Но что насчет батата фри, который все чаще предлагают в бургерных? Сладкий картофель, в отличие от своего белого брата, имеет отличную репутацию за счет содержания в нем витамина А, витамина С, калия, клетчатки и, что немаловажно, меньшего количества калорий. Но, к сожалению, всего этого недостаточно, чтобы компенсировать обработку, тотальную обжарку и добавление соли и/или сахара. Хотя этот вариант при прочих равных условиях и правда чуть более здоровый.

С другой стороны, никто не говорит о том, что вы должны отказываться от белого картофеля, если вы его действительно любите. Свежие диетические рекомендации, напротив, поощряют включение крахмалистого овоща в рацион. Хотя и здесь диетологи постоянно напоминают, что жареный картофель — не лучший выбор для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Так что ставку стоит сделать на запекание или приготовление на гриле.

А правда ли картофель фри связан с раком? Исследования на тему действительно были, и их результаты действительно позволили говорить о том, что картофель фри является канцерогеном. Но важно понимать, что обжарка любых крахмалистых продуктов может привести к образованию акриламида — химического вещества, которое считается «вероятно канцерогенным для человека». Это же вещество, к слову, появляется при обжарке кофе.

Таким образом, опасен картофель фри будет лишь в том случае, если кто-то станет есть его каждый день на завтрак, обед и ужин. Что снова подводит нас к рациональности гарвардской теории о шести палочках в здоровой и вкусной порции. Согласитесь, это в любом случае лучше, чем ничего.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: