Говорят ученые: альтернативные бургеры лучше для планеты, но не для нас

2019-08-22
0

Если вы пытаетесь перейти на преимущественно растительный рацион, то сегодня для этого больше возможностей, чем когда-либо. И бургеры с «альтернативным мясом», над которым активно работают компании по всему миру, это подтверждают.

Но эти инновационные бургеры и правда лучше, чем классические с говядиной? Ну, если говорить о планете, то, кажется, да. А вот что касается пользы для здоровья, то с этим могут быть проблемы.

Специалисты замечают, что до тех пор, пока вы выбираете альтернативные варианты бургеров по этическим или гастрономическим (вам просто нравится вкус) причинам, все в порядке. Но как только вы начнете есть их для того, чтобы стать, скажем так, здоровее, стоит остановиться. Потому что особой пользы для здоровья, уверены диетологи, в них нет.

Возьмем в качестве примера «Невозможный воппер», не так давно придуманный Burger King, который содержит примерно 240 калорий и 8 граммов насыщенных жиров (из кокосового масла). Обычный гамбургер с говяжьей котлетой той же сети содержит 280 калорий и 9 граммов насыщенных жиров. Разница, согласитесь, не такая уж впечатляющая.

В то же время средний бургер с индейкой содержит 4-5 граммов насыщенных жиров и 250 калорий. А вегетарианский бургер, который не пытается имитировать мясо — 150-160 калорий и 1-2 грамма насыщенных жиров. Получается, что последний в смысле питательной ценности будет полезнее (хотя в нем, возможно, окажется больше соли, как показали исследования на тему).

Содержание белка в альтернативных, мясных и растителных бургерах тоже примерно одинаковое — от 15 до 20 граммов на порцию. Единственное, в настоящем мясе содержится гемовое железо, которое отлично усваивается организмом, что может быть важно при недостатке этого элемента.

Получается, что если вы хотите добавить в рацион больше овощей, вам нужны самые обычные вегетарианские бургеры, но не уникальные безмясные бургеры с имитирующей мясо котлетой. Если же вам хочется именно мяса, можете смело выбирать классический бургер с говядиной, который не окажется вреднее (по крайней мере если вы не едите что-то подобное каждый день).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: