Горгонзола, чеддер, фета, пармезан: какой сыр самый полезный

2019-09-04
0

Сыр — это полезно или нет? С учетом того, что потребление молока в мире снижается, тогда как потребление сыра растет, специалисты склоняются к первому варианту.

С другой стороны, сыр — это довольно жирный продукт (причем, жиры это в основном насыщенные), так что считать его безусловно полезным тоже нельзя.

В этом материале разбираемся, насколько полезны сыры для здоровья, и какие из них, если уж на то пошло, самые полезные.

Наука о сыре

Исследование 2018 года показало, что молочные жиры, содержащиеся в сыре, оказывают нейтральное положительное влияние на сердце и сосуды. Обзор 2018 года, проведенный учеными из Гарвардского университета, позволил говорить о слабой связи между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Lancet, показало, что молочные продукты (и сыр в их числе) могут быть связаны с более низким риском смерти.

Звучит неплохо, согласитесь. И секрет, вероятно, в том, что сыр содержит важные для нормального функционирования организма питательные вещества, включая белок, кальций, цинк, витамины А и В12. Хотя специалисты по питанию замечают, что, в зависимости от потребностей отдельно взятого человека, для него может быть лучше выбирать тот или иной тип сыра.

Мягкие сыры

Рикотта, фета, моцарелла и козий сыр содержат много белка, но не так много жиров и калорий. Интересно, что фета, несмотря на содержание натрия, является одним из самых диетических сыров. И это можно использовать, например, в салатах, чтобы не снабжать их добавленной солью. При этом козий сыр выигрывает в смысле содержания пробиотиков, которые оптимизируют пищеварение. А моцарелла содержит меньше всего натрия, но сразу два пробиотических штамма — Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum.

Твердые сыры

Чеддер, швейцарский сыр и пармезан являются хорошими источниками кальция и витамина А, да и жира в них не то чтобы очень много. Кстати, они, как правило, содержат меньше лактозы (так как сыворотка удаляется во время обработки), что стоит взять на заметку людям с синдромом раздраженного кишечника и чувствительностью к лактозе.

Сыры с плесенью

В голубых сырах, таких как стилтон, горгонзола и рокфор, много калорий и насыщенных жиров, но и больше всего кальция, важного для здоровья костей и зубов. Кроме того, потребление этих сыров может снизить общую калорийность рациона за счет яркости вкуса (читайте: съесть много голубого сыра довольно сложно).

Сыры с белой плесенью, такие как камамбер и бри, следует считать менее здоровыми из-за большого количества насыщенных жиров. Но здесь и вообще полезно помнить, что чем мягче сыр, тем он жирнее.

Плавленые сыры

Это те сыры, которых, по возможности, следует избегать, потому что их вообще нельзя считать настоящими сырами. Если же вы все-таки хотите купить плавленый сыр, внимательно изучите состав продукта, чтобы не обнаружить в нем ничего лишнего. Плюс, держитесь подальше от сыров со вкусами, которые, как правило, содержат много соли, сахара и консервантов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: