Гербициды в хлопьях для завтрака: кто виноват и что делать

Фото: Nyana Stoica / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
29.08.2018
2018-08-29
74705
0


Международная группа защиты окружающей среды обнаружила следы гербицидов — химических веществ из группы пестицидов, используемых для защиты от сорняков — в популярных у американцев сухих завтраках Cheerios, Lucky Charms и Quaker Oats.

В докладе на тему, опубликованном 15 августа, говорится, в числе прочего, о том, что глифосат (тот самый неселективный системный гербицид) давно является предметом споров и путаницы, когда речь заходит о том, связан ли он с раком. Исследователи отдельно отмечают, что потенциально глифосат может содержаться и в других хлопьях, а не только во взятых для анализа образцах.

Почему это может быть опасно

Ситуация выглядит пугающей как минимум в свете недавних событий в Калифорнии, где агрохимического гиганта Monsanto, производящего «убийцу сорняков» под названием Roundup, обязали выплатить компенсацию в размере 289 миллионов долларов фермеру с терминальной неходжкинской лимфомой (НХЛ). Причина — компания не предупредила земледельца о рисках постоянного взаимодействия с гербицидом.

С другой стороны, важно понимать, что суд присяжных не обязательно принимает решения, основанные на науке. Дело Джонсона (это фамилия пострадавшего) является одним из сотен судебных исков к Monsanto от фермеров, процессы по которым даже не начались. В ответ на сотни претензий компания опубликовала заявление о том, что глифосат не вызывает рак, так что они планируют обжаловать решение.

Но почему беспокоиться все-таки не стоит

А что в этом случае говорит наука? Глифосат, гербицид широкого спектра действия, который убивает зерновые культуры и сорняки без разбора, обычно распыляется на поля до посадки или на генетически модифицированные культуры, пишет Popular Science.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), специальное подразделение ВОЗ, классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенный для человека». Хотя рабочая группа IARC и заявила, что данные были ограничены, она все-таки обнаружила некоторую положительную связь между гербицидом и неходжкинской лимфомой — раком лимфатической системы. Глифосат также потенциально повреждает ДНК, согласно результатам исследований на животных, заключили в IARC.

Однако в том же году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority), также оценившее риски глифосата, посчитало, что гербицид вряд ли представляет угрозу рака. Комитет агентства пояснил, что они пришли к другому выводу, потому что смотрели только на глифосат, тогда как IARC включили в обзор и продукты на его основе, и дополнительные пути воздействия (во время работы или из окружающей среды).

Аналогичным образом, совместный майский отчет ВОЗ и ООН, представленный в 2016 году, противоречил предыдущей позиции ВОЗ, поскольку в нем говорилось, что воздействие глифосата через диету с большой долей вероятности не будет увеличивать риск развития рака.

Несмотря на то, что в докладе есть некоторые свидетельства положительной корреляции между глифосатом и неходжкинской лимфомой, в нем отмечается, что большинство исследований на животных не продемонстрировали повреждения генетического материала в клетках даже при дозах до 2 граммов на килограмм веса тела (для человека весом 70 килограммов это будет равно 35 кубикам сахара).

Проект оценки рисков 2017 года, опубликованный Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency), также говорит о том, что глифосат даже в убедительных количествах, скорее всего,  не приведет к раку. Логично предположить, что никто не придет в восторг от идеи съесть убийцу сорняков за завтраком. Но если искать утешение, то нам понадобится около 12 порций хлопьев, чтобы достичь минимально допустимого предела.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: