Где взять энергию: 4 способа, которые работают

Фото: Diego PH / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
15.01.2018
2018-01-15
18759
0


Вы невероятно устали, но должны что-то делать? Еще бы, на календаре понедельник, а это значит, что рабочая неделя только началась. Если вы не успеваете открыть глаза утром, но уже чувствуете упадок сил, дело здесь может быть в синдроме хронической усталости. Впрочем, это совсем не обязательно, поскольку чаще всего люди, которые быстро и постоянно устают, сталкиваются с банальным недостатком энергии.

Несмотря на то, что чашка ароматного кофе может показаться логичным выходом из сложившегося положения, чрезмерное потребление кофеина приведет к чему-то прямо противоположному. Как поступить? Ниже — четыре простых и понятных совета, которые помогут вам «подзарядиться».

Белок в рационе

Недостаток белковых продуктов в меню — это тяга к углеводам, хрупкие кости и отсутствие мышечного тонуса. Неудивительно, что в таком положении у вас не будет сил даже на то, чтобы ответить на электронное письмо. «Многие люди получают только одну порцию белка в день, — говорит Daily Mail диетолог Джеки Линч (Jackie Lynch). — Но недостаточно съедать на ужин отварную куриную грудку или рыбный стейк на пару, так как вам нужно больше». Дело в том, что белок играет важную роль в поддержании баланса сахара в крови, замедляя обработку углеводов, и таким образом обеспечивая более устойчивый уровень энергии в течение дня. Именно поэтому что-нибудь белковое, будет это мясо, рыба, яйца, бобовые или орехи, важно съедать с каждым приемом пищи.

Правильные углеводы

Но если вы успели подумать, что белок — это все, что вам нужно для нормального функционирования, то вы подумали неправильно. На самом деле, именно углеводы обеспечивают наш организм энергией, так что отказываться от них полностью (как предлагают крайне популярные низкоуглеводные диеты) совершенно точно не стоит. Сами подумайте: наш мозг полностью зависит от глюкозы, получаемой из углеводов, поскольку, в отличие от организма вообще, он не способен выкачивать энергию из жировых запасов. Тем не менее, не все углеводы созданы равными, и выбирать богатые клетчаткой сложные углеводы — не пончики с сахарной пудрой, белый хлеб и рис, а цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы и овощи — всегда правильнее.

Кофеин в пределах нормы

Не можете представить свое утро без чашки кофе? И не нужно — ученые доказали, что в ограниченных количествах кофеин может быть полезен. Однако стоит увлечься и начать пить кофе без меры, как вы столкнетесь с необъяснимым беспокойством и тревожностью, которых точно не заказывали. Имейте в виду, что кофеин — мощный стимулятор, который может нарушить сон, так что в результате вы перестанете высыпаться и будете чувствовать себя еще хуже, чем раньше.

Плюс, кофеин активирует реакцию инсулина (гормона, который удаляет сахар из крови), что может привести к нарушению баланса и значительному энергетическому спаду. Не убедили? Тогда добавим в список и то, что кофеин способен блокировать поглощение железа в кишечнике, что препятствует выработке гемоглобина и транспортировке кислорода, необходимого нашим клеткам для производства энергии. Проще говоря, пейте кофе, наслаждайтесь кофе, но всегда следите за его количеством.

Физическая активность

Это лишь кажется странной идеей, но в реальности умеренные физические нагрузки, когда вы чувствуете усталость, могут вас оживить. Дело в том, что любое движение улучает циркуляцию крови, отправляя кислород в «путешествие» по организму, за счет чего уровень энергии в мозге, тканях и мышцах автоматически повышается. Регулярные тренировки, в числе прочего, помогут снизить уровень стресса, что позитивно скажется на самочувствии за счет выработки серотонина и эндорфинов. Важный момент: не обязательно покупать абонемент в тренажерный зал и заниматься там до изнеможения, поскольку даже 15-20 минут быстрой ходьбы в день помогут вам чувствовать себя лучше. В идеале же вы должны обеспечить себе около 150 минут аэробных упражнений в неделю.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: