Фрукты ужаса: почему австралийские апельсины вдруг стали фиолетовыми

Фото: Tana888 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
02.10.2018
2018-10-02
1985
0


Ничто не предвещало беды, когда жительница Квинсленда купила в супермаркете несколько апельсинов. Вечером она разрезала их, чтобы вместе с двухлетним сыном насладиться вкусом и получить, предполагаем, здоровую дозу витамина C, но дел по дому было так много, что о цитрусовых благополучно забыли.

А вспомнили через час — только вот есть их уже не хотелось. По той простой причине, что за это время они покрылись пугающим фиолетовым «налетом».

Фото: Facebook / abcinbrisbane

Когда героиня истории рассказала о случившемся журналистам ABC News, фрукты немедленно забрали на экспертизу. Анализ, впрочем, показал, что апельсины, несмотря на странный цвет, были совершенно нормальными. Почему это вообще произошло? Вопрос (до сих пор) оставался без ответа.

Но теперь австралийским ученым, кажется, удалось разгадать гастрономическую загадку. Исследователи и Квинсленда забрали апельсины, которые продолжали становиться все более фиолетовыми, в свою лабораторию, чтобы посмотреть, что с ними происходит. Примечательно, что они захватили и нож, который женщина использовала для того, чтобы нарезать апельсины.

Согласно отчету ABC, которая эксклюзивно получила результаты испытаний, изменение цвета апельсинов было спровоцировано химической реакцией между натуральными соединениями фрукта и частицами железа, обнаруженными в ноже (который, к слову, совсем недавно был заточен).

«Результаты анализа подтвердили, что цветовая модификация — следствие реакции антоцианов, пигментов, присутствующих в апельсинах, и железа (а, возможно, и других металлов) в ноже», — говорится в сообщении. Ученые добавляют, что пигменты совершенно безопасны для здоровья, так что апельсины, даже становясь фиолетовыми, остаются пригодными для употребления в пищу.

Химик Стюарт Карсуэлл (Stewart Carswell) поясняет, что его команда извлекла фиолетовый пигмент из пораженных апельсинов, после чего провела ряд химических и спектрометрических тестов. Они и позволили говорить о том, что фиолетовая часть апельсина содержала повышенную концентрацию металлических элементов, в сравнении с областями, которые сохраняли привычный оранжевый цвет.

Напомним, что антоцианы присутствуют во многих красных, синих и фиолетовых продуктах, включая ягоды, смородину, красную капусту и вишню. Одной из вещей, определяющих их цвет, является уровень pH, но роль может сыграть и температура.

Фото: Facebook / abcinbrisbane

Что касается апельсинов, то антоцианы чаще всего встречаются в красных их сортах, однако количество пигмента может увеличиваться при хранении фруктов в холодильнике (что, возможно, также сыграло свою роль в этой истории).

И хотя апельсины с мякотью необычного оттенка не несут в себе рисков для здоровья, они определенно являются еще одним замечательным напоминанием о том, что все продукты, которые мы потребляем, состоят из тысяч химических веществ, которые, в свою очередь, могут вступать в реакции с химическими веществами во внешней среде.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: