Forest Green Rovers — футбольная команда, которая обходится без мяса

Фото: Gelner Tivadar / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
17.07.2017
16883
0


Принято считать, что профессиональный спорт и вегетарианство — две вещи несовместные. Просто потому, что ежедневные интенсивные тренировки требуют энергии, обеспечить которую может лишь животный белок. Впрочем, Дейл Винс (Dale Vince), председатель британского футбольного клуба Forest Green Rovers и основатель компании Ecotricity, может с этим поспорить.

Дело в том, что под руководством Винса с июня 2014 года Forest Green Rovers стал полностью вегетарианским (речь идет о пище, которая предлагается футболистам перед игрой и болельщикам на стадионе). А началось все с того, что, вступив в новую должность в 2010 году, британский «зеленый магнат» и эко-энтузиаст убрал из меню красное мясо.

В интервью Independent Дейл Винс вспоминает, что до его прихода перед матчами игроков традиционно кормили мясной лазаньей. «Я считал это огромной ошибкой, так как красное мясо сложно переваривается. И мне не хотелось дальше пичкать футболистов тем, что мешает их работе на поле», — говорит он.

За красным мясом последовало белое мясо, затем — рыба, а в финале — молоко и сыр. «Я сам вегетарианец, так что для меня забота об окружающей среде и благосостоянии животных — не пустой звук, — комментирует Винс. — Я просто не мог быть причастным к чему-то, противоречащему моим взглядам. С другой стороны, я не хотел менять все разом, не посоветовавшись с командой. И уже вместе мы решили, что будет здорово отправиться в это путешествие вместе с болельщиками».

Фото: Instagram / @fgrfc_official

Удивительно, но фанаты отнеслись к инициативе с энтузиазмом. «Конечно, не обошлось без тех, кто решил, что мы собираемся диктовать им условия: что есть, как есть и в каких количествах есть», — вспоминает Дейл Винс. Нетрудно догадаться, что самую острую реакцию вызвало удаление из меню классических для футбольного матча бургеров и сосисок.

«Мы предчувствовали это, так что для тех, кто действительно был обеспокоен таким положением дел и боялся проголодаться, мы оставили возможность принести бутерброд с ветчиной с собой», — говорит Винс. Он признается, что не пытался сделать всех вегетарианцами, но лишь хотел показать, что даже полезная еда может быть вкусной, если ее правильно приготовить.

Теперь на стадионе Forest Green Rovers можно насладиться вегетарианскими булочками с начинкой, овощными роллами и фалафелем. Но настоящим хитом среди болельщиков стал Quorn — пирог из вегетарианского теста с подливкой на подушке из картофельного пюре с зеленым горошком и луком-пореем (к слову, обладатель награды «Лучший вегетарианский пирог» на British Pie Awards).

Интересно, что после того как клуб убрал мясо из меню, некоторые болельщики стали вегетарианцами. «Кто-то постоянно говорит или пишет нам, что это изменило его жизнь», — комментирует Дейл Винс. Но что насчет игроков? По словам Винса, теперь за 2-3 часа до матча футболисты едят пасту или запеченную фасоль, что позволяет им отлично чувствовать себя на поле.

Фото: Instagram / @fgrfc_official

При этом больше прочего председателя клуба радует то, что изменение гастрономической политики никак не повлияло на финансовое состояние. «Очень многие были уверены, что мы убьем важную футбольную составляющую, так что никто не будет приходить на конференции и мероприятия, и в итоге мы потеряем всех спонсоров. Но ничего подобного не произошло», — заключает Дейл Винс, призывая футбольные клубы по всему миру не бояться такого рода экспериментов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: