Эвкалиптовый душ — новый тренд из Instagram. Есть ли в нем смысл?

Питание и ЗОЖ
19.07.2019
2019-07-19
Фото: Annie Spratt / unsplash.com
0

Некоторые health-тренды могут быть опасны, но этот точно не из их числа. Другой вопрос, есть ли хоть какой-нибудь смысл в том, чтобы вешать веточки эвкалипта в душе.

Эвкалиптовый душ — самый новый Instagram-тренд, если мы говорим о ЗОЖ-направлении. Не верите? Тогда взгляните на количество записей по тегу #eucalyptusshower, чтобы в этом убедиться.

На первый взгляд, ничего такого в нем нет. Выглядит все очень красиво, приятный аромат способствует расслаблению, да лечение разных состояний — от насморка до мышечных болей — заявляется как «потенциальное». А что там на второй взгляд, разберемся прямо сейчас.

Как это должно работать?

Листья эвкалипта, содержащие эфирные масла, следует повесить максимально близко к лейке душа, но так, чтобы на них не был направлен прямой поток воды. Это позволит маслам испаряться, наполняя ванную потрясающим (и полезным) воздухом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Petal Fresh® (@petalfresh)

Предполагается, что такой подход помогает облегчить состояние при простуде, кашле, бронхите и других проблемах с дыхательной системой. В качестве дополнительных бонусов предлагается борьба со стрессом, снятие мышечного напряжения, улучшение состояния кожи.

Адепты эвкалиптового душа предупреждают, что со временем листья высыхают, так что и концентрация эфирных масел будет уменьшаться. Вот почему периодически эвкалиптовый веник следует менять на новый.

Что об этом думают биологи?

Доктор Карстен Кульхейм (Carsten Kulheim), эксперт по физиологии растений из Австралийского национального университета (Australian National University), говорит, что хотя в этих заявлениях есть доля правды, есть и некоторые вещи, которые стоит знать, прежде чем украшать ванную эвкалиптом.

Во-первых, мощность пара, испускаемого душем, не так велика. А потому если из листьев и будут выделяться эфирные масла, то в небольших количествах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от alyson morgan | maia terra co. (@alysonsimplygrows)

Во-вторых, эвкалиптол, тот самый компонент эвкалиптового масла, который используется для ингаляций, содержится в эвкалиптовых листьях в разных количествах (от нуля до 20% от веса листа). И никто точно не знает, повезет вам или нет, потому что листья отдельно взятого эвкалипта могут вообще не содержать масел или содержать какие-то другие масла.

А что говорят врачи?

В целом у специалистов нет претензий к эвкалиптовому душу, который, может, и не сделает с организмом ничего особенно хорошего (данные о пользе эвкалипта незначительны), но и плохого, впрочем, не сделает тоже.

Однако это не касается ситуаций, когда пациенты занимаются самолечением, откладывая визит к специалисту.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: