Это официально: системы нагревания табака не менее вредны, чем сигареты

2019-02-12
2

Когда системы нагревания табака только появились, они, напомним, позиционировались на рынке как что-то более совершенное, чем то, что уже существует, шла речь об обычных сигаретах, электронных сигаретах или кальянах.

Упор, разумеется, делался на меньший вред, который чудо-гаджеты оказывают на организм вообще и легкие в частности. Однако новое исследование на тему показывает, что негативное влияние систем нагревания табака на здоровье пусть не больше, чем у прочих курительных устройств, но уж точно не меньше.

Исследование, опубликованное ERJ Open Research, показывает, что все три способа курения — системы нагревания IQOS, вейпинг и традиционные сигареты — токсичны для клеток легких человека. И тот факт, что табак в случае с системами нагревания подготавливается каким-то особенным образом, не влияет на то, что он остается таким же канцерогенным при доставке в организм.

«Курение является основной предотвратимой причиной смертности, но с появлением электронных сигарет тенденция потребления никотина не собирается замедляться. Если нынешняя тенденция сохранится, от употребления табака к 2030 году во всем мире будет умирать более восьми миллионов человек ежегодно», — говорит ведущий автор исследования Паван Шарма (Pawan Sharma) из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney).

Авторы поясняют, что их работа добавляет данные к растущему объему доказательств того, что ни одна альтернатива курению в конечном итоге не будет более здоровой.

Что касается методологии исследования, то влияние трех источников никотина было проверено на двух типах клеток, взятых из дыхательных путей человека — эпителиальных (первая линия защиты дыхательных путей от попадания в них потенциально опасных частиц) и гладкомышечных (тех, что поддерживают структуру дыхательных путей).

Так было обнаружено, что и сигаретный дым, и нагретый табачный пар токсичны для клеток как в высоких, так и в низких концентрациях. При этом пары электронных сигарет, как правило, токсичнее в высоких концентрациях.

Повреждение эпителиальных и гладкомышечных клеток может разрушить легочную ткань, что, в свою очередь, увеличит риски, связанные со смертельно опасными состояниями, включая хроническую обструктивную болезнь легких, рак легких и пневмонию. Кроме того, даже небольшие повреждения могут увеличить риск развития астмы, о чем авторы исследования тоже предлагают не забывать.

Ученые надеются, что результаты станут стимулом для дальнейшего изучения систем нагревания табака и их влияния на здоровье. Потому что пока исследований, конечно, недостаточно. А это значит, что нельзя сказать, что ждет потребителей этих продуктов в долгосрочной перспективе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Андрей

    Больше года курю Iqos, субъективно дыхалка получше, общий стаж курения 20 лет, раньше любая простуда сажала на больничный на три недели с бронхитом, сейчас и болею реже и бронхит не проявляется. Так что я больше своему самочувствию доверяю.

    14.02.2019 в 16:36
  • Аватар
    Сергей

    У указанного в первоисточниках товарища есть лишь одна работа про электронные сигареты ( вэйп на мышах -18мг/л никотина не только мышь порвут), но ни слова про айкос, так что либо авторы дают ссылку в тексте статьи на опубликованную работу, либо не приплетают к статье неподтвержденные факты. Сам два года с айкос и изменения налицо — чувствую забытые за 18 лет курения запахи и отторжение не только сигарет, но и дыма — Раз в пару месяцев проверяю свои ощущения выкурив сигрету, последние разы хватало одной затяжки, чтобы выкинуть сигарету/сигариллу/сигару, думаю через месяц даже пробовать не буду.

    25.02.2019 в 22:24

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: