Это официально: два бургера лучше, чем бургер + картошка

Фото: Kate Maleva / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.11.2017
1523
0


Все мы порой не можем устоять перед искушением в виде сочного бургера, стакана диетической колы и картофеля фри. Но может ли осознанный выбор блюд сделать ваш заказ в сети фастфуда полезнее? Оказывается, очень даже может. И речь даже не о том, чтобы заказать куриный бургер, съев из него только котлету, а дополнить все это великолепие апельсиновым соком и овощным салатом, но о том, что вместо привычного сочетания бургер + картошка с точки зрения полезности правильнее будет взять два бургера. Почему именно так — разбираемся прямо сейчас.

Принято считать, что от фастфуда в принципе стоит держаться подальше, и мы не намерены с этим спорить. Для здорового на 100% питания именно это вам и нужно сделать. Но если вы хотите улучшить свой рацион, не отказываясь от вещей, которые приносят вам неподдельное удовольствие, то вам подойдет другая схема. И то, о чем нужно помнить, когда вы делаете очередной заказ — это баланс.

Диетолог Эмили Филд (Emily Field) рассказывает Business Insider, что она запрещает своим клиентам мысленно маркировать пищу как «хорошую» и «плохую» или как «здоровую» и «нездоровую». Вместо этого она советует им думать о трех важных составляющих любого меню — белках, жирах и углеводах. Белок необходим нам для питания мышц и пролонгированного чувства насыщения, углеводы обеспечивают энергетический запас, а жиры способствуют поглощению витаминов и минералов из пищи, заодно восстанавливая поврежденные клетки.

«Если вы будете следить за тем, чтобы количество белков, жиров и углеводов в рационе не сильно отклонялось от нормы, то у вас будет меньше тяги к сахару и вредным углеводам в целом. Кроме того, это позволит держать под контролем процесс потребления пищи, а значит, съедать в итоге именно столько, сколько вам нужно», — говорит Филд. Эксперт отмечает, что она хотела бы, чтобы люди понимали: в любой, абсолютно любой ситуации они могут сделать ответственный по отношению к своему организму выбор.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutritional Metabolism, предполагает, что баланс БЖУ важен из-за роли макроэлементов в регуляции уровня сахара в крови. Иными словами — энергии, которую клетки равномерно распределяют по всему телу.

Белки и жиры способны замедлять распад углеводов на сахара, выступая в качестве системы защиты от резкого снижения и резкого же повышения уровня инсулина. Именно поэтому когда вы едите что-то с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием белка, вы почувствуете моментальный прилив сил, который так же быстро сойдет на нет. Но добавление к условной овсяной каше молока или горсти орехов поможет справиться с проблемой.

Применение теории о балансе к фастфуду позволяет говорить о том, что заказ двух гамбургеров окажется лучше, чем заказ набора из гамбургера и картофеля фри. Просто потому, что классический бургер содержит два куска хлеба (простые углеводы), мясную котлету (белок), лист салата (сложные углеводы + клетчатка), сыр (здоровые жиры + углеводы) и майонезный соус (нездоровые жиры). Если исключить из этого списка злополучный майонез  — вы, кстати, можете попросить об этом на кассе — то получится вполне сбалансированный перекус.

А вот если вы добавите к заказу обжаренную в масле картошку, которая содержит очень много жира и углеводов, но мало белка, что приближает ее по калорийности к бургеру, то говорить даже об относительно здоровом приеме пищи уже не получится. По-настоящему голодны? Замените картофель фри на второй бургер, удвоив потребление белка, но уменьшив жиры и углеводы, и «сахарного всплеска» в крови, по крайней мере масштабного, не случится.

И, конечно, постарайтесь позволять себе фастфуд не чаще, чем раз в неделю (а еще лучше — раз в две недели). Но об этом вы наверняка знаете и без наших напоминаний.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: