Это нормально: что происходит с телом, когда мы отказываемся от кофеина

Питание и ЗОЖ
25.03.2019
2019-03-25
Фото: Jason Wong / unsplash.com
24439
0

Кофе — лучший друг многих людей по утрам. И это неудивительно, ведь кофеин, способный увеличить уровень энергии, усилить концентрацию и улучшить настроение, является одним из самых популярных cтимуляторов. Но он же, впрочем, может вызывать своего рода зависимость. Так что отказ от кофеина, если вы решитесь сделать это по тем или иным причинам, чреват симптомами отмены.

Что именно произойдет, когда вы перестанете пить кофе? Ответ — в этом материале.

Головные боли

Кофеин (ну, и кофе соответственно) отлично справляется с головной болью за счет способности замедлять кровоток в мозге путем сужения сосудов. Вот почему как полный отказ от кофеина, так и снижение его количества может спровоцировать у некоторых людей пульсирующие головные боли, вызванные увеличением кровотока и, как следствие, расширением сосудов.

Усталость

Хорошо известно, что кофеин повышает концентрацию и борется с усталостью за счет блокировки аденозиновых рецепторов в мозге. Аденозин, напомним, представляет собой нейротрансмиттер, замедляющий нервную систему при подготовке организма ко сну. Отказ от кофеина, логично, сопровождается обратным эффектом, так что вялость и апатию человек может чувствовать в течение всего дня. К счастью, это длится недолго, а решить проблему может полноценный ночной сон.

Плохое настроение

Отказ от кофеина почти всегда сопряжен с изменением настроения. Разумеется, не в лучшую сторону. Врачи объясняют, что это происходит из-за влияния кофеина на дофамин (активирует центры удовольствия) и некоторые другие нейромедиаторы, которые при регулярном потреблении кофе начинают вырабатываться по определенной схеме.

Исследование 2015 года показало, что кофеин не стимулирует выработку дофамина напрямую, но увеличивает количество доступных дофаминовых рецепторов. Как только человек отказывается от кофеина, схема опять меняется, что и провоцирует раздражительность и тревожность.

Снижение концентрации

Взаимодействием кофеина с химическими веществами в мозге объясняется и его способность влиять на память и концентрацию. Исследование 2019 года показало, что потребление всего 80 мг кофеина способно улучшить память и сократить время реакции. Так что вполне логично, что уже сокращение количества кофеина вызывает у некоторых людей снижение уровня концентрации. А полный отказ от кофе — тем более.

Запоры

Эта связь не кажется очевидной, и тем не менее. Кофеин может стимулировать сокращения в кишечнике, что помогает перемещать пищу и остаточные продукты через желудочно-кишечный тракт. Поэтому отказ от кофеина может сопровождаться легкими запорами, что, по словам врачей, можно предотвратить, увеличив количество клетчатки и других натуральных слабительных в рационе.

В заключение отметим, что тяжесть и продолжительность симптомов отмены в случае с кофеином очень индивидуальны. В среднем они начинаются спустя 12-24 часа, а продолжаться могут до 10 дней.  Исследования позволяют говорить о том, что постепенный отказ от кофеина (в течение шести недель) способствует длительному прекращению потребления с минимальными побочными эффектами. И это то, что определенно стоит взять на заметку. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(25 оценок, среднее: 3,24 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: